Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о поддержке частных инвесторов и совершенствовании механизмов концессии в сфере водоснабжения и водоотведения

На состоявшихся сегодня в Государственной Думе парламентских слушаниях «Законодательное развитие инструментов взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых инфраструктурных задач» прошло конструктивное обсуждение вопросов совершенствования законодательного регулирования механизмов государственно-частного партнёрства при реализации инфраструктурных проектов в различных сферах экономики. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минтранса России, Счётной палаты, отраслевых экспертов, профильных союзов и объединений.

В  своём выступлении руководитель РАВВ Елена Довлатова поддержала разрабатываемые в настоящий момент Минстроем России изменения в законодательство о концессиях, предполагающие возможность привлечения третьих лиц на управление и эксплуатацию, построенных за счёт частных средств объектов коммунальной инфраструктуры. По мнению Ассоциации, это поможет привлечь в отрасль инвесторов, не имеющих опыта эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, но готовых вложить свои средства в долгосрочные проекты в сфере ЖКХ.

Одной из главных проблем, требующих оперативного решения, по мнению Довлатовой, является сложность привлечения водоканалами кредитных средств. На сегодняшний день банки не работают с организациями водоснабжения и водоотведения, потому что у них нет залоговой базы. Отраслевое законодательство запрещает отдавать в залог имущество водоканалов. Отсюда возникают сложности работы с финансовыми и кредитными организациями по привлечению займов. Этот вопрос легко решается внесением соответствующих изменений в ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении».

Помимо этого, важно дать возможность инвесторам (концессионерам) получать бюджетные средства в рамках различных федеральных проектов и программ. На сегодняшний день такой возможности нет, а с учётом сложности работы с банками и их нежеланием кредитовать отрасль, инвестор лишён ещё и бюджетной поддержки.

Руководитель РАВВ также, попросила Государственную Думу поддержать введение на федеральном уровне льгот по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных объектов в сфере водоснабжения и водоотведения. По словам эксперта, если не ввести таких преференций, то по итогам ввода в эксплуатацию новых объектов, построенных за счёт реализации федеральных проектов и программ, отрасль получит дополнительную нагрузку на тариф в виде налога на имущество. В этом случае появится высокий риск банкротства водоканалов из-за невозможности покрыть новые налоги через существующие тарифы.

Эти и другие предложения РАВВ по поддержке частных инвесторов и совершенствованию механизмов концессии в сфере водоснабжения и водоотведения будут направлены в Госдуму для включения в резолюцию по итогам парламентских слушаний.

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.