РАВВ о перспективах развития и программах поддержки коммунального комплекса

В канун Дня работника ЖКХ представители Государственной Думы, Минстроя России, Фонда развития территорий, РАВВ и органов власти субъектов РФ рассказали, как изменилась коммунальная отрасль за последние три года, какие из этих перемен стали самыми значимыми и какие шаги необходимы для того, чтобы в будущем она менялась только в лучшую сторону.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова:

— Прежде всего важно отметить, что, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, в ближайшие 5-7 лет ЖКХ будет поддерживаться бюджетными средствами. Это заложено в новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, где обновлению и развитию коммунальной инфраструктуры уделено особое внимание.

Так, например, уже с этого года запускается новая комплексная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая будет направлена на обновление сетей и строительство площадных объектов. Это порядка 280 млрд рублей в течение трех лет.

Помимо этого, принято решение о продлении работы ряда уже успешно зарекомендовавших себя в прошлом году инструментов поддержки развития инфраструктуры в регионах через так называемое «Инфраструктурное меню».

Отдельно стоит отметить, что в 2023 году может появиться новый вид бюджетных займов — казначейские кредиты на инфраструктуру, которые будут выдаваться из временно свободных средств казначейства. Регионы смогут брать такие займы на срок до 15 лет и под 3% годовых. Только в этом году по данному механизму может быть предоставлено до 250 млрд рублей.

С 2025 года будет запущен новый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов страны, в рамках которого почти на всех крупных реках начнется модернизация действующих и строительство новых очистных сооружений. По разным оценкам, общая сумма требуемых средств по этому проекту может составить более 1 трлн рублей.

Важно также отметить, что в следующем году может заработать масштабная программа ВЭБ.РФ по обновлению коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, рассчитанная на 2024-2028 годы. Кроме того, в конце 2022-го и начале 2023 года интерес у крупнейших российских банков к отрасли водоснабжения и водоотведения существенно вырос. В рабочем режиме РАВВ ведет переговоры с Газпромбанком и Московским кредитным банком по созданию выгодных для отрасли кредитных продуктов. Интерес к финансированию отрасли также сохраняется и у Сбербанка.

Поэтому в целом мы настроены оптимистично. Государство продолжает бюджетную поддержку отрасли, зачастую даже наращивая ее, и к этому процессу активно подключаются коммерческие банки, что формирует хороший и правильный тренд на будущее.

Ознакомиться с другими комментариями экспертов можно в материале отраслевого журнала «Вестник» >>

В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…