Такой подход позволит муниципалитетам сохранить контроль за своими ресурсоснабжающими организациями и получить в эксплуатацию новую или модернизированную коммунальную инфраструктур, построенную за счёт частных инвесторов.
Помимо этого, изменения помогут привлечь в ЖКХ средства инвесторов, не обладающих опытом и компетенциями в эксплуатации объектов жизнеобеспечения, а также минимизировать риски и последствия от расторжения концессионных соглашений и банкротства концессионеров.
Напомним, что предложение о разделении «стройки» и эксплуатации в концессиях для ЖКХ обсуждалось с момента введения таких соглашений в нашей стране, но до сих пор так и не было реализовано. Сейчас частный оператор обязан выполнять полный цикл работ самостоятельно: привлекать инвестиции, строить и эксплуатировать.
Помимо этого, Минстрой России считает, что ряд ранее принятых ведомственных приказов поможет повысить прозрачность установления тарифов в ЖКХ: речь идёт о разработанном порядке раздельного учёта затрат, порядке установления нормативов потери воды и возможности для водоканалов переуступки мощности при подключении.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.