Такой подход позволит муниципалитетам сохранить контроль за своими ресурсоснабжающими организациями и получить в эксплуатацию новую или модернизированную коммунальную инфраструктур, построенную за счёт частных инвесторов.
Помимо этого, изменения помогут привлечь в ЖКХ средства инвесторов, не обладающих опытом и компетенциями в эксплуатации объектов жизнеобеспечения, а также минимизировать риски и последствия от расторжения концессионных соглашений и банкротства концессионеров.
Напомним, что предложение о разделении «стройки» и эксплуатации в концессиях для ЖКХ обсуждалось с момента введения таких соглашений в нашей стране, но до сих пор так и не было реализовано. Сейчас частный оператор обязан выполнять полный цикл работ самостоятельно: привлекать инвестиции, строить и эксплуатировать.
Помимо этого, Минстрой России считает, что ряд ранее принятых ведомственных приказов поможет повысить прозрачность установления тарифов в ЖКХ: речь идёт о разработанном порядке раздельного учёта затрат, порядке установления нормативов потери воды и возможности для водоканалов переуступки мощности при подключении.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».