По словам зампреда правительства, отрасль ЖКХ в силу своей социальной направленности и жёсткого регулирования государством тарифов осталась без инвестиций. Сегодня в этой сфере необходимо найти баланс между качеством, надёжностью и ценой.
Система ЖКХ достаточно разбалансирована. Это отрасль регионального уровня, но так как не все бюджеты субъектов одинаково обеспечены, то и ситуация в разных городах сильно отличается. Например, если регион на 90% дотационный, то понятно, что без федеральной поддержки он не сможет изменить ситуацию в этой сфере.
Что делается правительством? Во-первых, мы выделили длинные деньги в виде инвестиционно-бюджетных кредитов, обеспечили дополнительные вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и сейчас поставили себе задачу сделать комплексную программу модернизации в первую очередь сетей. Почему сетей, потому что по ряду регионов их износ составляет от 40 до 60%. Из-за этого мы часть, скажем, воды теряем при транспортировке и в конечном счёте все эти потери перекладываются в тариф и за это платит потребитель.
На модернизацию системы ЖКХ в полном объеме денег не хватает. Поэтому мы можем сделать быстрый эффект именно за счёт замены сетей. Уменьшаться потери, тариф не будет расти, надёжность добавится. У нас есть два главных показателя, которые мы должны достигнуть благодаря новой программе: первый - снизить количество аварий, второй – снизить количество потерь, чтобы не давать рост тарифу.
По новой программе каждый губернатор еженедельно докладывает, что он по этому поводу делает. До 2030 года в новой Стратегии строительства и ЖКХ мы расписали, где и сколько сетей мы планируем заменить. Новую программу необходимо, так сказать, поставить на рельсы, чтобы потом здесь были и внебюджетные источники, и частные инвесторы.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…