Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о ключевых направлениях работы в рамках новой программы по модернизации ЖКХ


По словам зампреда правительства, отрасль ЖКХ в силу своей социальной направленности и жёсткого регулирования государством тарифов осталась без инвестиций. Сегодня в этой сфере необходимо найти баланс между качеством, надёжностью и ценой.

Система ЖКХ достаточно разбалансирована. Это отрасль регионального уровня, но так как не все бюджеты субъектов одинаково обеспечены, то и ситуация в разных городах сильно отличается. Например, если регион на 90% дотационный, то понятно, что без федеральной поддержки он не сможет изменить ситуацию в этой сфере.

Что делается правительством? Во-первых, мы выделили длинные деньги в виде инвестиционно-бюджетных кредитов, обеспечили дополнительные вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и сейчас поставили себе задачу сделать комплексную программу модернизации в первую очередь сетей. Почему сетей, потому что по ряду регионов их износ составляет от 40 до 60%. Из-за этого мы часть, скажем, воды теряем при транспортировке и в конечном счёте все эти потери перекладываются в тариф и за это платит потребитель.

На модернизацию системы ЖКХ в полном объеме денег не хватает. Поэтому мы можем сделать быстрый эффект именно за счёт замены сетей. Уменьшаться потери, тариф не будет расти, надёжность добавится. У нас есть два главных показателя, которые мы должны достигнуть благодаря новой программе: первый - снизить количество аварий, второй – снизить количество потерь, чтобы не давать рост тарифу.

По новой программе каждый губернатор еженедельно докладывает, что он по этому поводу делает. До 2030 года в новой Стратегии строительства и ЖКХ мы расписали, где и сколько сетей мы планируем заменить. Новую программу необходимо, так сказать, поставить на рельсы, чтобы потом здесь были и внебюджетные источники, и частные инвесторы.



Новости


РАВВ начала разработку отраслевого Положения о системе тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ позволит организациям водопроводно-канализационного хозяйства эффективнее обосновывать перед регулятором свои расходы, включаемые в тариф, а также минимизировать риски отмены тарифных решений. Подготовленное положение будет согласовано с региональными органами регулирования и ФАС России. Пилотными…

Подробнее


Замглавы Минстроя России Константин Михайлик рассказал о том, как цифровизация ЖКХ поможет сократить долги населения за коммунальные услуги

В 2024 году шла подготовка к проведению эксперимента по досудебному направлению должникам в электронном виде заявления о взыскании долга. Через портал госуслуг и ГИС ЖКХ неплательщик будет получать не только соответствующее уведомление, но и информацию о прохождении каждого этапа судебного делопроизводства.…

Подробнее


За счёт средств инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов в регионах больше всего объектов введено в сфере водоснабжения и водоотведения

Всего с 2022 года благодаря этим механизмам в 46 субъектах РФ построено 150 объектов и 1070 километров сетей ЖКХ, большинство из которых относится к отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.

Подробнее


Спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов примет участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выcтавки VODEXPO 2025

Об этом стало известно в ходе сегодняшней встречи в кремле Сергея Иванова с исполнительным директором РАВВ Елены Довлатовой. Стороны обсудили текущие сложности и проблемы в водохозяйственной сфере, результаты развития отрасли водоснабжения и водоотведения, а также подготовку IX Всероссийского водного…

Подробнее


ФАС России подготовила формы отчётов об инвестпрограммах ресурсоснабжающих организаций в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения

Соответствующие отчёты должны содержать информацию об инвестпрограммах, данные об их исполнении, а также результаты контроля за использованием инвестиционной составляющей в тарифе на реализацию таких программ.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>