РАВВ

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о ключевых направлениях работы в рамках новой программы по модернизации ЖКХ


По словам зампреда правительства, отрасль ЖКХ в силу своей социальной направленности и жёсткого регулирования государством тарифов осталась без инвестиций. Сегодня в этой сфере необходимо найти баланс между качеством, надёжностью и ценой.

Система ЖКХ достаточно разбалансирована. Это отрасль регионального уровня, но так как не все бюджеты субъектов одинаково обеспечены, то и ситуация в разных городах сильно отличается. Например, если регион на 90% дотационный, то понятно, что без федеральной поддержки он не сможет изменить ситуацию в этой сфере.

Что делается правительством? Во-первых, мы выделили длинные деньги в виде инвестиционно-бюджетных кредитов, обеспечили дополнительные вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и сейчас поставили себе задачу сделать комплексную программу модернизации в первую очередь сетей. Почему сетей, потому что по ряду регионов их износ составляет от 40 до 60%. Из-за этого мы часть, скажем, воды теряем при транспортировке и в конечном счёте все эти потери перекладываются в тариф и за это платит потребитель.

На модернизацию системы ЖКХ в полном объеме денег не хватает. Поэтому мы можем сделать быстрый эффект именно за счёт замены сетей. Уменьшаться потери, тариф не будет расти, надёжность добавится. У нас есть два главных показателя, которые мы должны достигнуть благодаря новой программе: первый - снизить количество аварий, второй – снизить количество потерь, чтобы не давать рост тарифу.

По новой программе каждый губернатор еженедельно докладывает, что он по этому поводу делает. До 2030 года в новой Стратегии строительства и ЖКХ мы расписали, где и сколько сетей мы планируем заменить. Новую программу необходимо, так сказать, поставить на рельсы, чтобы потом здесь были и внебюджетные источники, и частные инвесторы.



Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>