Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о ключевых направлениях работы в рамках новой программы по модернизации ЖКХ

По словам зампреда правительства, отрасль ЖКХ в силу своей социальной направленности и жёсткого регулирования государством тарифов осталась без инвестиций. Сегодня в этой сфере необходимо найти баланс между качеством, надёжностью и ценой.

Система ЖКХ достаточно разбалансирована. Это отрасль регионального уровня, но так как не все бюджеты субъектов одинаково обеспечены, то и ситуация в разных городах сильно отличается. Например, если регион на 90% дотационный, то понятно, что без федеральной поддержки он не сможет изменить ситуацию в этой сфере.

Что делается правительством? Во-первых, мы выделили длинные деньги в виде инвестиционно-бюджетных кредитов, обеспечили дополнительные вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и сейчас поставили себе задачу сделать комплексную программу модернизации в первую очередь сетей. Почему сетей, потому что по ряду регионов их износ составляет от 40 до 60%. Из-за этого мы часть, скажем, воды теряем при транспортировке и в конечном счёте все эти потери перекладываются в тариф и за это платит потребитель.

На модернизацию системы ЖКХ в полном объеме денег не хватает. Поэтому мы можем сделать быстрый эффект именно за счёт замены сетей. Уменьшаться потери, тариф не будет расти, надёжность добавится. У нас есть два главных показателя, которые мы должны достигнуть благодаря новой программе: первый - снизить количество аварий, второй – снизить количество потерь, чтобы не давать рост тарифу.

По новой программе каждый губернатор еженедельно докладывает, что он по этому поводу делает. До 2030 года в новой Стратегии строительства и ЖКХ мы расписали, где и сколько сетей мы планируем заменить. Новую программу необходимо, так сказать, поставить на рельсы, чтобы потом здесь были и внебюджетные источники, и частные инвесторы.

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.