
Стороны обсудили широкий круг вопросов по особенностям контроля за соблюдением водопользователями природоохранного законодательства и перспективные направления взаимодействия РАВВ и ведомства с целью снижения негативного воздействия сточных вод на водные объекты.
Одной из главных тем встречи стала оптимизация обращения с осадком сточных вод, исходя из изменений законодательства об отходах. РАВВ попросила ведомство поддержать работу Ассоциации, направленную на законодательное обеспечение возможности позиционирования осадка, как в качестве отхода, из которого можно получать вторичное сырьё или вторичные ресурсы, так и в качестве побочного продукта, который может применяться в жилищном и дорожном строительстве, благоустройстве и других отраслях.
И в том и другом случае водоканалы могут обрабатывать осадок сточных вод в полном соответствии с требованиями санитарного, природоохранного и технического регулирования (СанПиН 3684-21, ГОСТ Р 59748-21 и т.д.). Помимо этого, РАВВ разрабатывает перечень стимулирующих и обязательных к исполнению мер по вовлечению осадка в дальнейший оборот. Наряду с этим, Ассоциацией совместно с Росстандартом создан и утверждён национальный ГОСТ по обращению с осадком сточных вод с акцентом на получение из него побочного продукта, который чётко описывает, регламентирует и устанавливает все необходимые для этого процедуры.
Второй важной темой обсуждения стало предложение РАВВ по проведению инвентаризации сбросов для различных видов хозяйственной деятельности (отраслей, которые относятся к областям применения наилучших доступных технологий (НДТ)). Такой шаг позволит создать более эффективную и прозрачную систему нормирования и контроля водопользователей.
В случае поддержки ведомством этой инициативы Ассоциация предлагает реализовать следующие шаги:
В ходе диалога сторон Ассоциацией также было озвучено предложение по содействию водоканалам со стороны органов Росприроднадзора в работе по контролю качества сточных вод абонентов и реализации мероприятий по улучшению характеристик их стоков. Такой шаг поможет предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства эффективнее следить за недобросовестными промабонентами, которые регулярно осуществляют залповые сбросы и кратно превышают концентрации загрязняющих веществ в своих стоках. При этом начисление соответствующих штрафных платежей за указанные происшествия приводят к разногласиям с абонентом и длительным судебным спорам. В итоге вся ответственность за загрязнение водного объекта ложиться на водоканал, а явное нарушение промабонента никем в расчёт не берётся и не учитывается надзорными органами.
В заключении переговоров исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова пригласила руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову принять участие в работе VII Всероссийского водного конгресса.
По итогам рабочей встречи ведомство изучит все переданные со стороны РАВВ материалы и предоставит свою позицию по ним. Соответствующие результаты будут опубликованы после их получения. Совместная работа с Росприроднадзором продолжается.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.