РАВВ

В Совете Федерации обсудили проект деловой программы VII Всероссийского водного конгресса


Обсуждение состоялось под председательством руководителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных и руководителя организационного комитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой.

В мероприятии приняли участие Минприроды России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минэнерго России, Минпромторг России, Росводресурсы, Роснедра, Роспотребнадзор, Росгидромет, Росрыболовство, а также представители науки бизнеса, отраслевых союзов и объединений.

По информации РАВВ в этом году на площадке конгресса и её выставочной экспозиции состоится более 32 деловых мероприятий, предполагается участие 13 федеральных министерств и ведомств, а также делегации из 65 субъектов РФ, включая новые территории. Учитывая вызовы сегодняшних дней, в повестку деловой программы включены вопросы обеспечения безопасности инфраструктуры водохозяйственного комплекса, защиты поверхностных и подземных водных объектов, бесперебойного водоснабжения в чрезвычайных ситуациях и другие темы.

Помимо этого, традиционно включён большой блок вопросов по реализации действующих федеральных проектов по водным ресурсам, разработке новых программ по сохранению рек и озер, предотвращению негативного воздействия вод на территории, решению проблем вододефицитных регионов, а также законодательным и технологическим особенностям водопользования во всех сферах промышленности и отраслях народного хозяйства.

В ходе обсуждения проекта деловой программы все участвующие в заседании министерства и ведомства поддержали сформированную повестку круглых столов и пленарных заседаний. Для дальнейшей содержательной проработки каждой секции оргкомитет проведёт рабочие встречи со всеми профильными федеральными органами власти и сформирует конкретный список тем для рассмотрения на конгрессе и предложений для итоговой резолюции.   

Ключевыми предложениями к проекту деловой программы VII Всероссийского водного конгресса со стороны участников заседания стали:

  • Рассмотреть целесообразность включения в деловую программу вопроса о разработке новой Водной стратегии России.
  • Добавить в один из круглых столов с участием Роспотребнадзора вопрос о включении данных производственного контроля качества питьевой воды, проводимого водоканалами, в ведомственную интерактивную карту контроля качества питьевой воды в Российской Федерации.
  • Включить в деловую программу вопросы мониторинга зон вечной мерзлоты и подземных водных источников, а также использование последних в качестве резервного водоснабжения на случай ЧС и обеспечения мероприятий по их защищённости.
  • Расширить международную повестку деловой программы конгресса. Включить в деловую программу вопросы водной дипломатии, организации сотрудничества с дружественными странами в сфере водных ресурсов.
  • Рассмотреть возможность организации на площадке конгресса дискуссии с молодыми учёными по новым технологиям и разработкам в сфере охраны, защиты и рационального использования водных ресурсов или включить такие выступления в круглые столы деловой программы мероприятия.
  • Включить в деловую программу доклады Росморречфлота по вопросам подъёма затонувших судов на реках России и прибрежных акваториях морей, а также строительству Багаевского гидроузла в рамках дорожной карты по оздоровлению Дона.
  • Включить в деловую программу круглый стол по качеству, контролю и нормативному регулированию производства бутилированной воды.
  • Рассмотреть возможность включения в профильный круглый стол по мелиорации вопросов применения ресурсосберегающих технологий и мониторинга мелиорируемых земель.

Скачать проект деловой программы VII Всероссийского водного конгресса >> 



Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>