Обсуждение состоялось под председательством руководителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных и руководителя организационного комитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой.
В мероприятии приняли участие Минприроды России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минэнерго России, Минпромторг России, Росводресурсы, Роснедра, Роспотребнадзор, Росгидромет, Росрыболовство, а также представители науки бизнеса, отраслевых союзов и объединений.
По информации РАВВ в этом году на площадке конгресса и её выставочной экспозиции состоится более 32 деловых мероприятий, предполагается участие 13 федеральных министерств и ведомств, а также делегации из 65 субъектов РФ, включая новые территории. Учитывая вызовы сегодняшних дней, в повестку деловой программы включены вопросы обеспечения безопасности инфраструктуры водохозяйственного комплекса, защиты поверхностных и подземных водных объектов, бесперебойного водоснабжения в чрезвычайных ситуациях и другие темы.
Помимо этого, традиционно включён большой блок вопросов по реализации действующих федеральных проектов по водным ресурсам, разработке новых программ по сохранению рек и озер, предотвращению негативного воздействия вод на территории, решению проблем вододефицитных регионов, а также законодательным и технологическим особенностям водопользования во всех сферах промышленности и отраслях народного хозяйства.
В ходе обсуждения проекта деловой программы все участвующие в заседании министерства и ведомства поддержали сформированную повестку круглых столов и пленарных заседаний. Для дальнейшей содержательной проработки каждой секции оргкомитет проведёт рабочие встречи со всеми профильными федеральными органами власти и сформирует конкретный список тем для рассмотрения на конгрессе и предложений для итоговой резолюции.
Ключевыми предложениями к проекту деловой программы VII Всероссийского водного конгресса со стороны участников заседания стали:
Скачать проект деловой программы VII Всероссийского водного конгресса >>
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.