Проект изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и Федеральный закон «О теплоснабжении» в целом не вносят существенных изменений для отрасли. В большинстве своём это повторы того, что уже так или иначе отражено в отраслевом законодательстве и 641 Постановлении Правительства про инвестпрограммы.
Тем не менее есть ряд некоторых особенностей и новаций:
- Усилен контроль за реализацией инвестпрограмм и определена необходимость установления индикаторов ведения контроля.
- Определено, что исполнительная власть субъекта обязана итоги проведения контрольных мероприятий публиковать через ЕИАС.
- Определена частота проведения контроля, в т.ч. и выездного на места.
- Определено, что стандарты раскрытия информации, помимо прочего, должны содержать данные о фактическом расходовании средств, полученных в результате регулируемых видов деятельности организации.
- Определено, что срок действия соглашения об условиях регулированных видов деятельности равен долгосрочному периоду регулирования и при заключении такого соглашения экономия не исключается! (все это было и раньше).
- Определено, когда можно утверждать инвестпрограммы в отсутствии схемы водоснабжения и водоотведения: предотвращение аварий и ЧС (непонятно, как можно об этом знать заранее), выполнение требований безопасности, создание основных средств и нематериальных активов для функционирования объектов (разве все остальные не для того же строятся?) и подключение.
- Большой блок касается амортизации. Расписано на что можно ее потратить. Определено, что 90% начисленной амортизации на выполнение мероприятий, а 10% на создание резерва (для аварий и ЧС). Если по итогу этот резерв не потрачен, то возможно перенесение его на следующий период регулирования.
Загрузить законопроект >>