В рамка регулярного диалога РАВВ с профильными федеральными министерствами и ведомствами первая рабочая встреча в этом году пройдёт с Минстроем России

Вопросов и предложений к курирующему отрасль замминистру Алексею Ересько накопилось много. Принимая во внимание конструктивное взаимодействие с Минстроем России в предыдущем году, надеемся, что предметное обсуждение будет также продолжено.

Среди ключевых вопросов, которые выносим на рассмотрение:

1. Проблемы финансирования строительства и реконструкции (модернизации) объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения:

• совершенствование механизмов привлечения инфраструктурных кредитов;
  • предоставление Фондом развития территорий финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы, в том числе на объекты концессионных соглашений;
  • реализация федеральных проектов, в том числе проблема выделения средств федерального бюджета на объекты ЦСВ, являющиеся объектами концессионного соглашения;
  • совершенствование системы тарифного регулирования, увеличение инвестиционной составляющей тарифа (отказ от всеобщего субсидирования и переход к субсидированию отдельных категорий граждан), а также учёт отраслевого тарифного соглашения в целях повышения заработной платы сотрудников отрасли (на уровне оплаты персонала других отраслей коммунального комплекса).

2. Основные проблемы проектирования очистных сооружений канализации:

• оценка и расчёт фактических (корректных) потребностей по мощности (производительности) очистных сооружений;
  • возможности раздельного отведения хозяйственно-бытового и поверхностного стока для снижения мощности очистных сооружений;
  • корректный выбор основных технических решений, как обязательная стадия проекта на строительство и реконструкцию (модернизацию) очистных сооружений;
  • требования по очистке стоков на уровне ТП НДТ, как фактор оптимизации расходов на строительство и реконструкцию (модернизацию) очистных сооружений.

3. Проблемы последующей эксплуатации модернизированных, вновь построенных объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения:

• возможности ускоренной амортизации вновь построенных объектов очистных сооружений;
  • налоговые преференции в части налога на имущество для модернизированных и вновь построенных объектов очистных сооружений;
  • обязательность использования в процессе эксплуатации объектов ВКХ  и учёт при тарифном регулировании правил эксплуатации объектов и сооружений централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

4. Вопросы оптимизации водоснабжения маловодных и вододефицитных регионов.

5. Корректировка и реализация Плана мероприятий («дорожной карты»), направленных на модернизацию ливневой канализации.

6. Техническое регулирование, ГОСТы, стандарты, СП.

Выражаем надежду, что в рамках первой рабочей встречи сможем обсудить большую часть указанной повестки и прийти к предметным решениям, а также важным для отрасли результатам.

РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.