Итоги работы экспертно-технологического совета РАВВ в цифрах!

По итогам состоявшегося сегодня заключительного заседания ЭТС РАВВ состоялось подробное обсуждение результатов деятельности совета в уходящем году.

Среди наиболее масштабных направлений деятельности в 2022 году:

1. Анализ, оценка и корректировка отраслевых технических документов:

• 6 отраслевых сводов правил (СП);
  • 15 государственных стандартов (ГОСТ Р);
  • 2 СанПиН.

2. Экспертное участие в трёх научно-исследовательских работах:

• НИОКР «Исследование и совершенствование технологических схем и конструкций локальных сооружений очистки поверхностного стока с использованием композитных материалов»;
  • НИР: «Разработка региональных нормативов ПДК молибдена и сульфатов для бассейна реки Нижняя Ковдора, левый приток реки Ёна Мурманской области - водных объектов рыбохозяйственного значения, включая обоснование границ распространения норматива»;
  • НИР «Разработка региональных рыбохозяйственных нормативов ПДК нитратов, нитритов, азота аммония для воды водных объектов рыбохозяйственного значения - на участке реки Луга».

3. Выданы экспертные заключения по проектам:

• технологическая схема канализационных очистных сооружений в Слюдянском муниципальном образовании. «Реконструкция канализационных очистных сооружений г. Байкальска»;
  • проведена оценка двух технических решений по очистке хозяйственно- бытовых сточных вод с добавление стоков биотуалетов воздушных судов;
  • технико-экономическое обоснование по объекту «Реконструкции центральной станции аэрации по адресу: Санкт-Петербург, о. Белый, д. 1 (1-й, 2-й очереди механической и биологической очистки)».

4. Участие в трёх проектах по импортозамещению:

• лабораторные испытания технологии статического обезвоживания с применением геотуб и реагентов отечественных производителей для обработки осадков сточных вод;
  • испытание комплекса дозирования реагента российского производства;
  • разработка российских декантирующих центрифуг.

5. Техническая и экспертная оценка 22 проектов.

6. Участие в разработке 26 основных технических решений (ОТР) и технико-экономического обоснования (ТЭО).

7. Участие в проектировании 32-х объектов.

8. Проведено 50 обучающих вебинаров, опубликовано 70 статей в отраслевых изданиях, сделано 80 выступлений в рамках отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий.

Отчёт с подробным описанием всех работ будет доступен в ближайшее время

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.