
По итогам состоявшегося сегодня заключительного заседания ЭТС РАВВ состоялось подробное обсуждение результатов деятельности совета в уходящем году.
Среди наиболее масштабных направлений деятельности в 2022 году:
1. Анализ, оценка и корректировка отраслевых технических документов:
2. Экспертное участие в трёх научно-исследовательских работах:
3. Выданы экспертные заключения по проектам:
4. Участие в трёх проектах по импортозамещению:
5. Техническая и экспертная оценка 22 проектов.
6. Участие в разработке 26 основных технических решений (ОТР) и технико-экономического обоснования (ТЭО).
7. Участие в проектировании 32-х объектов.
8. Проведено 50 обучающих вебинаров, опубликовано 70 статей в отраслевых изданиях, сделано 80 выступлений в рамках отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий.
Отчёт с подробным описанием всех работ будет доступен в ближайшее время
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.