В предновогоднем выпуске запущен цикл методических публикаций Бюро НДТ, первым материалом которого стала статья на тему: «Порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов программ повышения экологической эффективности для объектов, эксплуатирующих централизованные системы водоотведения поселений и городских округов».
Публикация доступна в свободном доступе >>
Помимо этого, ключевыми темами нового номера стали:
В статье рассмотрены изменения в нормативно-правовом регулировании данной сферы и новые федеральные программы, открывающие возможности вовлечения осадков сточных вод в хозяйственный оборот как побочного продукта производства.
Публикация доступна только по подписке.
Публикация доступна в свободном доступе >>
Для формирования обоснованного подхода к реконструкции или новому строительству очистных сооружений канализации предложено учитывать их жизненный цикл как закономерную последовательность этапов обеспечения природоохранных мероприятий. Каждый этап рассмотрен с учетом минимизации возможных рисков снижения качества очищенных сточных вод, нанесения ущерба человеку или окружающей среде. Проанализированы причины нерентабельного расходования средств. На ряде примеров обоснована необходимость комплексного подхода к реализации всего жизненного цикла сооружений одним подрядчиком.
Публикация доступна в свободном доступе >>
Эксперт, соавтор-разработчик Изменения № 2 к СП 32.13330.2018 В делится опытом применения данного документа при разработке проектной документации и ОТР, а также комментирует важные детали использования данного документа, в т.ч. математическую обработку входных параметров поступающих сточных вод (расходов, концентраций загрязнений и температуры поступающих сточных вод), определение нагрузок по рассматриваемым загрязняющим веществам и расчет тех качественных и количественных параметров сточных вод, которые должны закладываться в формулы расчета сооружений и др.
Публикация доступна только по подписке.
Процессы автоматизации и цифровизации ресурсоснабжающих организаций обычно не затрагивают сферу работы с должниками. По данным РАВВ, дебиторская задолженность организаций ВКХ составляет более 25 % от выручки, даже когда внутреннее сбытовое подразделение функционирует с полной нагрузкой. В публикации проведен анализ опыта организаций-членов РАВВ по привлечению внешнего подрядчика для работы с долгами. Описаны технологии, позволяющие получить результат при минимальным объеме информации, достаточно адреса поставки коммунального ресурса и суммы долга.
Публикация доступна только по подписке.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.