Ведомство рассчитывает утвердить ставки с коэффициентом 6,08 в 2024 году и 6,98 в 2025 году, что по мнению Ассоциации приведёт к необходимости повышения тарифов на услуги водоснабжения от 3% до 7%.
Речь идёт о проекте постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в пункт 1 ПП РФ от 26 декабря 2014 № 1509 "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и внесении изменений в раздел I ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности".
По мнению РАВВ, проект затронет водоканалы, в части осуществления забора воды из водных объектов для водоснабжения потребителей, не являющихся населением (прочие потребители). По предварительным расчётам, предлагаемые в документе коэффициенты кратно увеличат расходы организаций водопроводно-канализационного хозяйства:
Соответствующая позиция сформирована и направлена в рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.