С таким предложением выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации по теме «Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и задачи».

По мнению РАВВ, для помощи отрасли необходимо обеспечить две ключевые налоговые преференции:

1. Закрепить на постоянной основе возможность применения повышающего коэффициента к амортизации основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения

Данная мера по инициативе РАВВ была введена в 2018 году на 5 лет и позволила значительно сократить размер налога на прибыль водоканалов на период амортизации, что в итоге позволило высвободить дополнительные средства на финансирование мероприятий инвестпрограмм.

Кроме того, благодаря этой мере также сокращалась финансовая нагрузка в виде роста налога на имущество, связанного с более высокой стоимостью реконструированного имущества.

Учитывая, что действие данной меры заканчивается в конце текущего года, а её высокая эффективность и востребованность были доказаны временем, необходимо сделать её бессрочной и закрепить в Налоговом кодексе РФ на постоянной основе.

1. Ввести на федеральном уровне льготы по налогу на вновь построенное, реконструированное или модернизированное имущество водоканалов

Данная мера позволит получить более 2% тарифной экономии, направляемой на финансирование инвестиционных программ.

Такую поддержку необходимо реализовать именно на федеральном уровне, так как регионы сегодня ограничены в возможности введения имущественных налоговых льгот для организаций. Это связано, прежде всего, с тем, что установление таких льгот уменьшает распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Именно поэтому на декабрь 2022 года льготы на имущество водоканалов установлены только в четырех регионах: Республике Карелия, Приморском крае, а также в Хабаровском крае и Ульяновской области.

В РАВВ выразили надежду, что предложенные меры смогут стать эффективной адресной государственной поддержкой мероприятий по модернизации и повышению энергоэффективности объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.

РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»

Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны.