По данным федеральной службы государственной статистики за неделю с 29 ноября по 5 декабря 2022 года плата за канализацию и воду увеличилась на 7,9% и 7,6% соответственно. При этом самый большой прирост стоимости зафиксирован в электроснабжении – 8,6%.
Комментирует исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:
«В ответ на цифры, которые предоставлены Росстатом, хотелось бы сказать, что имеет смысл говорить не о процентах, а о натуральных величинах. Очистка сточной воды стоит очень мало — за один кубический метр нечистот, то есть 1000 л сточной воды, сегодня население платит 27 рублей, другими словами, литр очищается до состояния чистой питьевой воды за 2–3 копейки. При такой стоимости и с учётом действующих в нашей стране самых жёстких в мире природоохранных требований к сбросам сточных вод, система водоотведения себя практически не окупает за счёт тарифов. В этой связи прибавка на 7,9 процента, о чём говорит Росстат, это примерно 2 рубля. При этом каждый человек спускает в канализацию за месяц примерно 5 кубометров стока, то есть повышение для него будет составлять всего 10 рублей в месяц».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».