По данным федеральной службы государственной статистики за неделю с 29 ноября по 5 декабря 2022 года плата за канализацию и воду увеличилась на 7,9% и 7,6% соответственно. При этом самый большой прирост стоимости зафиксирован в электроснабжении – 8,6%.
Комментирует исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова:
«В ответ на цифры, которые предоставлены Росстатом, хотелось бы сказать, что имеет смысл говорить не о процентах, а о натуральных величинах. Очистка сточной воды стоит очень мало — за один кубический метр нечистот, то есть 1000 л сточной воды, сегодня население платит 27 рублей, другими словами, литр очищается до состояния чистой питьевой воды за 2–3 копейки. При такой стоимости и с учётом действующих в нашей стране самых жёстких в мире природоохранных требований к сбросам сточных вод, система водоотведения себя практически не окупает за счёт тарифов. В этой связи прибавка на 7,9 процента, о чём говорит Росстат, это примерно 2 рубля. При этом каждый человек спускает в канализацию за месяц примерно 5 кубометров стока, то есть повышение для него будет составлять всего 10 рублей в месяц».
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.