Новый ГОСТ устанавливает требования к разработке основных технических решений (ОТР), по которым при дальнейшем проектировании объекта будут обеспечиваться его оптимальные капитальные затраты и эксплуатационные показатели.
Речь идёт о проекте национального стандарта ГОСТ Р «Канализационные очистные сооружения. Строительство и реконструкция. Основные технические решения. Требования к разработке, структуре и содержанию в целях обеспечения оптимальных капитальных затрат и эксплуатационных показателей», окончательную редакцию которого одобрил подкомитет №4 Технического комитета ТК 393 «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды».
Несмотря на то, что разработка основных технических решений (ОТР) уже много лет применяется в качестве основополагающего этапа предпроектных работ, её содержание, форма и структура до настоящего времени не были чётко регламентированы и определены. Это приводило к низкому качеству непосредственно самого проектирования очистных сооружений, а с учётом множества планируемых сегодня проектов по реконструкции, модернизации и новому строительству объектов водоотведения, в том числе за счёт бюджетных средств, потребность в повышении качества разработки ОТР вырастает в разы.
Разработанный стандарт может использоваться при подготовке заданий на проектирование уже сейчас до официального утверждения проекта и введения его в действие. Подробная информация по проекту документа будет рассмотрена в рамках итоговой конференции-семинара РАВВ Законодательный Новый Год 13 декабря 2022 года.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.