Новый ГОСТ устанавливает требования к разработке основных технических решений (ОТР), по которым при дальнейшем проектировании объекта будут обеспечиваться его оптимальные капитальные затраты и эксплуатационные показатели.
Речь идёт о проекте национального стандарта ГОСТ Р «Канализационные очистные сооружения. Строительство и реконструкция. Основные технические решения. Требования к разработке, структуре и содержанию в целях обеспечения оптимальных капитальных затрат и эксплуатационных показателей», окончательную редакцию которого одобрил подкомитет №4 Технического комитета ТК 393 «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды».
Несмотря на то, что разработка основных технических решений (ОТР) уже много лет применяется в качестве основополагающего этапа предпроектных работ, её содержание, форма и структура до настоящего времени не были чётко регламентированы и определены. Это приводило к низкому качеству непосредственно самого проектирования очистных сооружений, а с учётом множества планируемых сегодня проектов по реконструкции, модернизации и новому строительству объектов водоотведения, в том числе за счёт бюджетных средств, потребность в повышении качества разработки ОТР вырастает в разы.
Разработанный стандарт может использоваться при подготовке заданий на проектирование уже сейчас до официального утверждения проекта и введения его в действие. Подробная информация по проекту документа будет рассмотрена в рамках итоговой конференции-семинара РАВВ Законодательный Новый Год 13 декабря 2022 года.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».