Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки проектов, направленных на рациональное водопользование и экологическое оздоровление трансграничных водных объектов.
Об этом сообщила исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова в рамках завершившейся вчера в Москве международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии представителей правительственных организаций и посольств в РФ из стран Центральной Азии.
По информации РАВВ, первые шаги по организации такого сотрудничества были сделаны Ассоциацией в рамках подготовки технологической платформы по воде под эгидой Евразийского экономического союза. Из-за сложной процедуры согласования с зарубежными партнёрами концепции платформы, органов управления и членства в ней работа была приостановлена, но интерес к технологическому сотрудничеству остаётся по-прежнему высоким.
В связи с этим, в рамках подготовки к VII Всероссийскому водному конгрессу и выставке VODEXPO-2023 (www.watercongress.ru), которые состоятся в Москве 20-22 июня 2023 года, начаты новые переговоры с государственными органами, научным и бизнес-сообществами Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, направленные на запуск совместных водных проектов и объединение научно-технического потенциала евразийских стран в решении водных проблем.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».