РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки проектов, направленных на рациональное водопользование и экологическое оздоровление трансграничных водных объектов.

Об этом сообщила исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова в рамках завершившейся вчера в Москве международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии представителей правительственных организаций и посольств в РФ из стран Центральной Азии.

По информации РАВВ, первые шаги по организации такого сотрудничества были сделаны Ассоциацией в рамках подготовки технологической платформы по воде под эгидой Евразийского экономического союза. Из-за сложной процедуры согласования с зарубежными партнёрами концепции платформы, органов управления и членства в ней работа была приостановлена, но интерес к технологическому сотрудничеству остаётся по-прежнему высоким.

В связи с этим, в рамках подготовки к VII Всероссийскому водному конгрессу и выставке VODEXPO-2023 (www.watercongress.ru), которые состоятся в Москве 20-22 июня 2023 года, начаты новые переговоры с государственными органами, научным и бизнес-сообществами Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, направленные на запуск совместных водных проектов и объединение научно-технического потенциала евразийских стран в решении водных проблем.

РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.