
Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки проектов, направленных на рациональное водопользование и экологическое оздоровление трансграничных водных объектов.
Об этом сообщила исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова в рамках завершившейся вчера в Москве международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии представителей правительственных организаций и посольств в РФ из стран Центральной Азии.
По информации РАВВ, первые шаги по организации такого сотрудничества были сделаны Ассоциацией в рамках подготовки технологической платформы по воде под эгидой Евразийского экономического союза. Из-за сложной процедуры согласования с зарубежными партнёрами концепции платформы, органов управления и членства в ней работа была приостановлена, но интерес к технологическому сотрудничеству остаётся по-прежнему высоким.
В связи с этим, в рамках подготовки к VII Всероссийскому водному конгрессу и выставке VODEXPO-2023 (www.watercongress.ru), которые состоятся в Москве 20-22 июня 2023 года, начаты новые переговоры с государственными органами, научным и бизнес-сообществами Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, направленные на запуск совместных водных проектов и объединение научно-технического потенциала евразийских стран в решении водных проблем.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.