Новые методические документы позволят проще, быстрее и дешевле проводить водоканалам и другим ресурсоснабжающим организациям соответствующую оценку своей инфраструктуры, чтобы получить бюджетное софинансирование на её модернизацию и развитие.
В разрабатываемый свод правил будет заложен принцип риск-ориентированного подхода к анализу систем тепло-, водоснабжения и водоотведения на основе их визуального обследования. Такой шаг позволит упростить саму процедуру обследования и ускорит процесс принятия решения о необходимости модернизации, ремонта или нового строительства соответствующей инфраструктуры.
Потребность в совершенствовании действующих процедур оценки технического состояния коммунальных сетей и систем возникла в связи с их трудоёмкостью и высокой стоимостью. Из-за этого водоканалы зачастую откладывают такую оценку максимально «на потом». При этом Фонду содействия реформированию ЖКХ необходимы результаты такой оценки для принятия решения о предоставлении финансовой поддержки на реализацию проектов по модернизации инфраструктуры.
РАВВ, согласно полученному техническому заданию, планирует к концу 2023 года фактически завершить разработку проекта нового СП «Сети и системы инженерно-технического обеспечения. Водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение. Правила визуального обследования для оценки состояния и потребности в текущем или капитальном ремонте, реконструкции, строительстве взамен существующего, новом строительстве».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».