Такой шаг позволит объединить на одной электронной площадке все разрозненные данные об источниках питьевого водоснабжения, которые сейчас собираются различными федеральными ведомствами и региональными органами власти на своих информационных ресурсах.
Помимо этого, единая система поможет ведомству решить проблемы раздробленного управления такими водными ресурсами, недостаточного контроля за их состоянием и рациональным использованием.
Для реализации столь масштабной задачи ведомство проведёт в 2023 году эксперимент по созданию такого ресурса на основе данных из трёх субъектов РФ: Чеченской Республики, Ставропольского края и Тульской области.
В информационную систему будут вноситься:
Параллельно с выпуском проекта постановления о проведении эксперимента Минприроды России подготовило законопроект, который вносит изменения в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и дополняет его статьёй 39.1 «Федеральная государственная информационная система «Питьевое водоснабжение». В ней описывается, что система нужна для учета, планирования и разработки мероприятий «по рациональному использованию и охране недр, водных объектов, предотвращению негативного воздействия на них, предотвращения загрязнения водосборных площадей».
Проект постановления МПР о проведении эксперимента >>
Проект изменений в 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" >>
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».