Такой шаг позволит объединить на одной электронной площадке все разрозненные данные об источниках питьевого водоснабжения, которые сейчас собираются различными федеральными ведомствами и региональными органами власти на своих информационных ресурсах.
Помимо этого, единая система поможет ведомству решить проблемы раздробленного управления такими водными ресурсами, недостаточного контроля за их состоянием и рациональным использованием.
Для реализации столь масштабной задачи ведомство проведёт в 2023 году эксперимент по созданию такого ресурса на основе данных из трёх субъектов РФ: Чеченской Республики, Ставропольского края и Тульской области.
В информационную систему будут вноситься:
Параллельно с выпуском проекта постановления о проведении эксперимента Минприроды России подготовило законопроект, который вносит изменения в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и дополняет его статьёй 39.1 «Федеральная государственная информационная система «Питьевое водоснабжение». В ней описывается, что система нужна для учета, планирования и разработки мероприятий «по рациональному использованию и охране недр, водных объектов, предотвращению негативного воздействия на них, предотвращения загрязнения водосборных площадей».
Проект постановления МПР о проведении эксперимента >>
Проект изменений в 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" >>
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.