В ведомстве считают, что коммунальные предприятия в случае необходимости могут совместно с территориальными (районными) комиссиями по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, самостоятельно оформлять соответствующие отсрочки в своём регионе.
Министерство также отметило, что на сегодняшний день в перечень должностей и профессий, по которым бронируются граждане, уже включены критически важные для обеспечения бесперебойного функционирования жилищно-коммунального хозяйства специальности.
Напомним, что ранее РАВВ предлагала Минстрою России оказать содействие в обеспечении отсрочки от призыва ряда специальностей из сферы водоснабжения и водоотведения, по которым появились кадровые проблемы после проведения частичной мобилизации.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».