ФАС России не поддержало инициативу РАВВ, направленную на борьбу с низкими зарплатами в сфере водоснабжения и водоотведения

Речь идёт о предложении Ассоциации по переводу в неподконтрольные расходы затраты на оплату труда работников регулируемых организаций. Такая мера могла бы обеспечить адекватный рост зарплаты персонала водоканалов, которая сегодня почти на 30% ниже средних показателей по стране и самая маленькая среди всех ресурсоснабжающих организаций.

По информации РАВВ в марте 2022 года средняя зарплата работников сферы водоснабжения и водоотведения составила чуть более 45 000 рублей, в то время как в топливно-энергетическом комплексе (отопление, горячая вода, электричество, газ) она превысила 68 600 рублей. Такая ситуация приводит к высокой текучести кадров на водоканалах и дефициту новых работников.

В ФАС России в свою очередь считают, что перераспределение расходов на оплату труда из состава операционных расходов в неподконтрольные при формировании необходимой валовой выручки регулируемых организаций приведёт к следующим последствиям:

• Существенно изменится порядок формирования базового уровня операционных расходов, используемого при расчете цен (тарифов) по методу индексации и доходности инвестированного капитала. Расходы на оплату труда составляют значимую часть базового уровня операционных расходов, который является долгосрочным параметром регулирования и не подлежит пересмотру в течении всего долгосрочного периода регулирования. При этом неподконтрольные расходы подлежат ежегодной корректировке.
  • Регулирование указанного вопроса, предусмотренное действующим законодательством, направлено на гарантию получения регулируемыми организациями в составе тарифа социально значимых расходов на оплату труда на протяжении всего долгосрочного периода регулирования и обязанности индексации указанных расходов ежегодно. При этом неподконтрольные расходы подлежат ежегодному подтверждению со стороны регулируемой организации и корректировке со стороны органа тарифного регулирования, которая может быть, в том числе отрицательной.

В качестве ответного предложения регулятор видит возможность в дальнейшем проработать вопрос изменения подходов к формированию операционных расходов, например, путем исключения из их состава расходов на проведение ремонтов. Помимо этого, ФАС России поддерживает учет отраслевых тарифных соглашений и иных соглашений в области социального партнерства при установлении регулируемых цен (тарифов).

Совместная работа с ФАС России по поиску оптимальных подходов к нормативно-правовому регулированию учета в составе тарифов расходов на оплату труда будет продолжена.

РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.