РАВВ

ФАС России не поддержало инициативу РАВВ, направленную на борьбу с низкими зарплатами в сфере водоснабжения и водоотведения


Речь идёт о предложении Ассоциации по переводу в неподконтрольные расходы затраты на оплату труда работников регулируемых организаций. Такая мера могла бы обеспечить адекватный рост зарплаты персонала водоканалов, которая сегодня почти на 30% ниже средних показателей по стране и самая маленькая среди всех ресурсоснабжающих организаций.

По информации РАВВ в марте 2022 года средняя зарплата работников сферы водоснабжения и водоотведения составила чуть более 45 000 рублей, в то время как в топливно-энергетическом комплексе (отопление, горячая вода, электричество, газ) она превысила 68 600 рублей. Такая ситуация приводит к высокой текучести кадров на водоканалах и дефициту новых работников.

В ФАС России в свою очередь считают, что перераспределение расходов на оплату труда из состава операционных расходов в неподконтрольные при формировании необходимой валовой выручки регулируемых организаций приведёт к следующим последствиям:

  • Существенно изменится порядок формирования базового уровня операционных расходов, используемого при расчете цен (тарифов) по методу индексации и доходности инвестированного капитала. Расходы на оплату труда составляют значимую часть базового уровня операционных расходов, который является долгосрочным параметром регулирования и не подлежит пересмотру в течении всего долгосрочного периода регулирования. При этом неподконтрольные расходы подлежат ежегодной корректировке.
  • Регулирование указанного вопроса, предусмотренное действующим законодательством, направлено на гарантию получения регулируемыми организациями в составе тарифа социально значимых расходов на оплату труда на протяжении всего долгосрочного периода регулирования и обязанности индексации указанных расходов ежегодно. При этом неподконтрольные расходы подлежат ежегодному подтверждению со стороны регулируемой организации и корректировке со стороны органа тарифного регулирования, которая может быть, в том числе отрицательной.

В качестве ответного предложения регулятор видит возможность в дальнейшем проработать вопрос изменения подходов к формированию операционных расходов, например, путем исключения из их состава расходов на проведение ремонтов. Помимо этого, ФАС России поддерживает учет отраслевых тарифных соглашений и иных соглашений в области социального партнерства при установлении регулируемых цен (тарифов).   

Совместная работа с ФАС России по поиску оптимальных подходов к нормативно-правовому регулированию учета в составе тарифов расходов на оплату труда будет продолжена.



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>