Речь идёт о предложении Ассоциации по переводу в неподконтрольные расходы затраты на оплату труда работников регулируемых организаций. Такая мера могла бы обеспечить адекватный рост зарплаты персонала водоканалов, которая сегодня почти на 30% ниже средних показателей по стране и самая маленькая среди всех ресурсоснабжающих организаций.
По информации РАВВ в марте 2022 года средняя зарплата работников сферы водоснабжения и водоотведения составила чуть более 45 000 рублей, в то время как в топливно-энергетическом комплексе (отопление, горячая вода, электричество, газ) она превысила 68 600 рублей. Такая ситуация приводит к высокой текучести кадров на водоканалах и дефициту новых работников.
В ФАС России в свою очередь считают, что перераспределение расходов на оплату труда из состава операционных расходов в неподконтрольные при формировании необходимой валовой выручки регулируемых организаций приведёт к следующим последствиям:
В качестве ответного предложения регулятор видит возможность в дальнейшем проработать вопрос изменения подходов к формированию операционных расходов, например, путем исключения из их состава расходов на проведение ремонтов. Помимо этого, ФАС России поддерживает учет отраслевых тарифных соглашений и иных соглашений в области социального партнерства при установлении регулируемых цен (тарифов).
Совместная работа с ФАС России по поиску оптимальных подходов к нормативно-правовому регулированию учета в составе тарифов расходов на оплату труда будет продолжена.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».