С такой инициативой недавно обратился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову.
На сегодняшний день несмотря на то, что прямого запрета на сброс сточных вод на рельеф в законодательстве нет, практика сложилась таким образом, что данный вид сброса трактуется природоохранными органами, как злостное нарушение. Отводить предварительно очищенный сток можно только непосредственно в водные объекты или в централизованную систему водоотведения.
Тем не менее, необходимость снятия такого запрета уже не первый раз обсуждалась с Минприроды России и их подведомственными службами на площадке Всероссийского водного конгресса. Это актуальная проблема, прежде всего, с точки зрения развития систем ливневой канализации, которая на сегодняшний день и так в большинстве случаев вынужденно сбрасывается на рельеф местности.
Проблема состоит в том, что с учётом действующих требований природоохранного законодательства поверхностный сток (дождевой) должен быть собран, очищен и сброшен в водный объект. При этом на практике во многих случаях водоёма, куда можно отвести этот сток, нет, либо он находится на значительном удалении.
Отсюда возникает проблема несоразмерно высокой стоимости строительства сетей большой протяженности, размещение на них очистных сооружений, перекачивающих насосных станций, а также появляются огромные затраты на последующую эксплуатацию этого комплекса. При этом отсутствие системы отведения поверхностных сточных вод из населенных пунктов приведет к еще большим негативным последствиям: причинению вреда жизни и здоровью людей, государственному, муниципальному и частному имуществу, нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Для решения этой проблемы необходимо вернуть в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ранее существующее в статье 16 положение о таком виде негативного воздействия на окружающую среду, как сброс поверхностных сточных вод на рельеф местности (не в водные объекты), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и отсутствия причинения вреда почвам и иным компонентам природной среды.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».