РАВВ

РАВВ поддерживает предложение РСПП о легализации сброса очищенных сточных вод на рельеф местности


С такой инициативой недавно обратился президент Российского союза  промышленников и предпринимателей Александр Шохин к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову.

На сегодняшний день несмотря на то, что прямого запрета на сброс сточных вод на рельеф в законодательстве нет, практика сложилась таким образом, что данный вид сброса трактуется природоохранными органами, как злостное нарушение. Отводить предварительно очищенный сток можно только непосредственно в водные объекты или в централизованную систему водоотведения.

Тем не менее, необходимость снятия такого запрета уже не первый раз обсуждалась с Минприроды России и их подведомственными службами на площадке Всероссийского водного конгресса. Это актуальная проблема, прежде всего, с точки зрения развития систем ливневой канализации, которая на сегодняшний день и так в большинстве случаев вынужденно сбрасывается на рельеф местности.

Проблема состоит в том, что с учётом действующих требований природоохранного законодательства поверхностный сток (дождевой) должен быть собран, очищен и сброшен в водный объект. При этом на практике во многих случаях водоёма, куда можно отвести этот сток, нет, либо он находится на значительном удалении. 

Отсюда возникает проблема несоразмерно высокой стоимости строительства сетей большой протяженности, размещение на них очистных сооружений, перекачивающих насосных станций, а также появляются огромные затраты на последующую эксплуатацию этого комплекса. При этом отсутствие системы отведения поверхностных сточных вод из населенных пунктов приведет к еще большим негативным последствиям: причинению вреда жизни и здоровью людей, государственному, муниципальному и частному имуществу, нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для решения этой проблемы необходимо вернуть в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ранее существующее в статье 16 положение о таком виде негативного воздействия на окружающую среду, как сброс поверхностных сточных вод на рельеф местности (не в водные объекты), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и отсутствия причинения вреда почвам и иным компонентам природной среды.



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>