РАВВ: чтобы выполнить требования природоохранного законодательства водоканалам нужна масштабная бюджетная поддержка

«Повсеместное применение рыбохозяйственных нормативов к сбросам сточных вод не позволяет эффективно использовать на практике другие правовые механизмы и инструменты, заложенные в природоохранном законодательстве. Помимо этого, становится невозможным переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) и применение технологического регулирования при нормировании сточных вод крупных водопользователей».

Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в рамках состоявшегося сегодня круглого стола в Государственной Думе на тему «О состоянии водных биологических ресурсов и среды их обитания».

По словам руководителя РАВВ, несмотря на многолетнюю критику со стороны всех водопользователей на необоснованную жёсткость требований рыбхоза он продолжает оставаться главным ориентиром государства в деятельности по охране и защите водных объектов.

При этом даже при наличии таких инструментов как «фон» водного объекта (фоновые концентрации загрязняющих веществ), категорирование водных объектов, внедрение НДТ – все они либо до конца детально не отработаны, либо ограничены в своём применении, что в итоге приводит к нормированию по эталонным на сегодняшний день рыбохозяйственным нормативам.

В результате доминирования жёстких и невыполнимых требований к сбросам сточных вод на основе нормативов ПДК рыбхоз у водопользователей отсутствует стимул к развитию своих очистных сооружений. Проще заплатить штраф и не связываться с модернизацией или новым строительством.

По мнению РАВВ наиболее сложная ситуация складывается в отрасли водоснабжения и водоотведения, которая сбрасывает более 5,5 куб. км. стоков в водные объекты. Водоканалы, ведущие свою деятельность на основе регулируемых государством тарифов, экономически не способны развивать свои системы очистки стоков с учётом жёстких рыбохозяйственных требований.

По сути, сегодня строительство очистных сооружений ведётся только с помощью бюджетной поддержки, но их дальнейшая эксплуатация становится новым бременем для водоканалов из-за «неподъёмного» для предприятия налога на имущество.

Для решения этой задачи РАВВ предлагает дать отсрочку на 5-7 лет по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных очистных сооружений. При этом в первый и последующие годы могла бы применяться прогрессивная шкала его начисления от 0 до 100% суммы налога через несколько лет. Таким образом нагрузка на предприятие увеличивалась бы постепенно с учётом амортизации объекта.

Помимо этого, РАВВ предложила разработать доступные для отрасли водоснабжения и водоотведения целевые бюджетные кредиты, направленные на строительство объектов, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению Ассоциации, такие меры могли бы поддержать водоканалы и постепенно повышать процент нормативно-очищенных сточных вод, попадающих в водные объекты.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова посетила с рабочим визитом город Сарапул и встретилась с новым руководителем городского водоканала Граховым Андреем Владимировичем

На предприятии МУП «Сарапульский Водоканал» сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность нового директора Грахова Андрея Владимировича, который сменил на этом посту Кузнецова Владимира Ивановича.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…