«Повсеместное применение рыбохозяйственных нормативов к сбросам сточных вод не позволяет эффективно использовать на практике другие правовые механизмы и инструменты, заложенные в природоохранном законодательстве. Помимо этого, становится невозможным переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) и применение технологического регулирования при нормировании сточных вод крупных водопользователей».
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в рамках состоявшегося сегодня круглого стола в Государственной Думе на тему «О состоянии водных биологических ресурсов и среды их обитания».
По словам руководителя РАВВ, несмотря на многолетнюю критику со стороны всех водопользователей на необоснованную жёсткость требований рыбхоза он продолжает оставаться главным ориентиром государства в деятельности по охране и защите водных объектов.
При этом даже при наличии таких инструментов как «фон» водного объекта (фоновые концентрации загрязняющих веществ), категорирование водных объектов, внедрение НДТ – все они либо до конца детально не отработаны, либо ограничены в своём применении, что в итоге приводит к нормированию по эталонным на сегодняшний день рыбохозяйственным нормативам.
В результате доминирования жёстких и невыполнимых требований к сбросам сточных вод на основе нормативов ПДК рыбхоз у водопользователей отсутствует стимул к развитию своих очистных сооружений. Проще заплатить штраф и не связываться с модернизацией или новым строительством.
По мнению РАВВ наиболее сложная ситуация складывается в отрасли водоснабжения и водоотведения, которая сбрасывает более 5,5 куб. км. стоков в водные объекты. Водоканалы, ведущие свою деятельность на основе регулируемых государством тарифов, экономически не способны развивать свои системы очистки стоков с учётом жёстких рыбохозяйственных требований.
По сути, сегодня строительство очистных сооружений ведётся только с помощью бюджетной поддержки, но их дальнейшая эксплуатация становится новым бременем для водоканалов из-за «неподъёмного» для предприятия налога на имущество.
Для решения этой задачи РАВВ предлагает дать отсрочку на 5-7 лет по налогу на имущество для вновь построенных или реконструированных очистных сооружений. При этом в первый и последующие годы могла бы применяться прогрессивная шкала его начисления от 0 до 100% суммы налога через несколько лет. Таким образом нагрузка на предприятие увеличивалась бы постепенно с учётом амортизации объекта.
Помимо этого, РАВВ предложила разработать доступные для отрасли водоснабжения и водоотведения целевые бюджетные кредиты, направленные на строительство объектов, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.
По мнению Ассоциации, такие меры могли бы поддержать водоканалы и постепенно повышать процент нормативно-очищенных сточных вод, попадающих в водные объекты.
Об этом сообщил президент в ходе первого совещания с кабмином в новом 2025 году. По словам главы государства, в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым, поэтому его надо держать на постоянном контроле и уделять ему больше внимания.
В соответствие с выпущенным постановление кабмина от 28.12.2024 №1978 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 406» в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения добавлен новый раздел, который устанавливает регламент техприсоединений…
В беседе с экспертом также подробно обсудили состояние канализации прибрежных городов, ожидание от новых государственных программ развития отрасли, перспективах привлечения частных инвестиций в водоканалы, а также борьбе с высоким износом коммунальной инфраструктуры.
Об этом говорится в ведомственном плане мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли. В документе отмечается, что зарубежное финансирование направят на обновление коммунального хозяйства. Для поиска потенциальных инвесторов, Минстрой России планирует своё участие в межнациональных…
В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо…