По словам руководителя Росводресурсов, в него войдут трансграничные бассейны Урала и Иртыша, Терек, который волнует регионы Кавказа как в экологическом аспекте, так и с точки зрения снижения вероятности наводнений. Помимо этого, речь идёт о включении Камы, крупнейшего притока Волги и промышленного узла региона, который требует внедрения наилучших доступных технологий и строительства очистных сооружений. В проект также войдут крупнейшие озера Сибири и Северо-Запада.
При этом в фокусе государства одним из главных приоритетов останется Дон, а особое внимание будет уделено сохранению малых рек степной части Краснодарского края и Волгоградской области.
Помимо этого, Дмитрий Кириллов в интервью ТАСС рассказал:
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.