По словам руководителя Росводресурсов, в него войдут трансграничные бассейны Урала и Иртыша, Терек, который волнует регионы Кавказа как в экологическом аспекте, так и с точки зрения снижения вероятности наводнений. Помимо этого, речь идёт о включении Камы, крупнейшего притока Волги и промышленного узла региона, который требует внедрения наилучших доступных технологий и строительства очистных сооружений. В проект также войдут крупнейшие озера Сибири и Северо-Запада.
При этом в фокусе государства одним из главных приоритетов останется Дон, а особое внимание будет уделено сохранению малых рек степной части Краснодарского края и Волгоградской области.
Помимо этого, Дмитрий Кириллов в интервью ТАСС рассказал:
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».