По информации РАВВ канализационный коллектор, на котором произошла авария, был проложен около 50 лет назад. В использованные стальные трубы по ряду неустановленных причин делались врезки других, тоже стальных труб, но иной, несоответствующей конструкции. Получилось, что трубопровод фактически держался за счет грунта, в котором сформировалось ложе трубопровода, а когда грунт размыло, произошла авария.
В ассоциации отметили, что ограничений к стали, как к материалу, из которого может быть сделан канализационный коллектор, в действующих технических сводах и правилах нет. Есть ограничения по типу самих труб. Но даже в случае выполнения коллектора из бетона – это не гарантия от подобных происшествий. Достаточно вспомнить трагедию в Брянске, когда из-за провала бетонного коллектора погиб ребёнок. Поэтому состояние любого коллектора, безусловно, требует регулярного мониторинга.
В РАВВ выразили надежду, что разрабатываемая сейчас правительством программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая как раз и направлена на обновление сетей, позволит избежать в будущем таких инцидентов.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».