По информации РАВВ канализационный коллектор, на котором произошла авария, был проложен около 50 лет назад. В использованные стальные трубы по ряду неустановленных причин делались врезки других, тоже стальных труб, но иной, несоответствующей конструкции. Получилось, что трубопровод фактически держался за счет грунта, в котором сформировалось ложе трубопровода, а когда грунт размыло, произошла авария.
В ассоциации отметили, что ограничений к стали, как к материалу, из которого может быть сделан канализационный коллектор, в действующих технических сводах и правилах нет. Есть ограничения по типу самих труб. Но даже в случае выполнения коллектора из бетона – это не гарантия от подобных происшествий. Достаточно вспомнить трагедию в Брянске, когда из-за провала бетонного коллектора погиб ребёнок. Поэтому состояние любого коллектора, безусловно, требует регулярного мониторинга.
В РАВВ выразили надежду, что разрабатываемая сейчас правительством программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая как раз и направлена на обновление сетей, позволит избежать в будущем таких инцидентов.
Такое поручение глава государства дал по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого Высшая школа экономики представила проект «Водный потенциал», направленный на учет использования пресной воды в стране и контроль экспорта продукции с высокой водоемкостью.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.