По мнению Ассоциации предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, обеспечивающие жизнедеятельность городов, санитарное и экологическое благополучие населения, должны быть защищены от кадровых потерь в период мобилизационных мероприятий и военного времени.
В письме к заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексею Ересько РАВВ сообщила, что в настоящее время по итогам частичной мобилизации отрасль уже столкнулась со сложностью дальнейшего пополнения кадрового состава по должностям, в которых в подавляющем большинстве задействованы мужчины призывного возраста. К таким специальностям, в частности, относятся:
По оценкам РАВВ, в ряде регионов по итогам частичной мобилизации водоканалы могли потерять до 20-30% квалифицированного производственного персонала, задействованного в аварийно-восстановительных работах, строительстве и обслуживании инженерной инфраструктуры, а также в других необходимых для бесперебойной работы предприятия направлениях.
При дальнейших призывных кампаниях в стране и отрыву кадров с производства, водоканалы не смогут выполнять возложенные на них обязанности, а работы по обеспечению муниципальных образований питьевой водой и услугами водоотведения могут оказаться под угрозой срыва.
Для решения этой проблемы РАВВ попросила Минстрой России оказать содействие и рассмотреть возможность предоставления критически важным для работы организаций водопроводно-канализационного хозяйства специальностям отсрочки или брони от призыва в период мобилизационных мероприятий и военного времени.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».