При этом 70% экономии необходимо будет потратить на финансирование других мероприятий инвестпрограммы, в том числе и тех, по которым сложился экономически обоснованный перерасход средств, а 30% может остаться в распоряжении регулируемой организации и использоваться по своему усмотрению.
Соответствующие изменения вышли в рамка Постановления Правительства РФ от 10.10.2022 г. №1800, где, в частности, говорится о том, что:
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».