В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который сегодня проходит в Пермском крае при участии губернатора Дмитрия Махонина, замглавы Минстроя России Алексея Ересько и заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, РАВВ рассказала об одной из ключевых проблем при выполнении федерального проекта «Оздоровление Волги».
По словам Елены Довлатовой, при реализации мероприятий по оздоровлению Волги возникла необходимость проектировать большое количество очистных сооружений. С этим вызовом мы пока не очень хорошо справляемся, поскольку не хватает квалифицированных специалистов в сфере проектирования и формирования технических заданий.
«Самая глобальная проблема – это то, что сейчас разорван цикл проектирования, строительства и пуско-наладки сооружений, все эти этапы отдельно контрактуются и выполняются разными исполнителями, что в итоге влияет на конечный результат и качество объектов», - сообщила руководитель РАВВ. В итоге при анализе проектов очистных сооружений или на этапе их возведения и запуска в эксплуатацию возникают огромные сложности, требующие в ряде случаев дорогостоящих изменений и соответственно дополнительных расходов. По мнению эксперта для решения этой проблемы необходимо обязать проектировщиков отвечать за строительство и пуско-наладочные работы.
Всероссийский водный форм «Живая Кама» проходит с целью популяризации инициативы Пермского края о создании одноимённого федерального проекта, который направлен на экологическое оздоровление реки Кама. Проект поддержан Татарстаном, Башкортостаном, Удмуртией и Кировской областью. На федеральном уровне получено одобрение проекта от премьер-министра Михаила Мишустина. С 2025 года «Живая Кама» будет включена в федеральный проект «Оздоровление Волги».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».