РАВВ

Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона


Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

В рамках соглашения предполагается на основе анализа инвестиционного потенциала муниципальных образований Пермского края и плана социального-экономического развития региона разработать и реализовать мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов Прикамья. 

В ходе подписания соглашения Дмитрий Махонин отметил, что необходимо наращивать сотрудничество всех участников водохозяйственного комплекса, чтобы найти эффективные решения непростых вопросов в сфере водоотведения и водоснабжения. По его словам, - «Для развития отрасли регион нацелен на привлечение частных партнеров, в том числе, эти задачи мы будем решать совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения».

В свою очередь исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила, что к подобным соглашениям о сотрудничестве должен быть готов, прежде всего, сам регион с точки зрения его заинтересованности в развитии систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов.

«Пермский край очень в этом заинтересован, потому что, прекрасно понимает, что именно в малых и средних водоканалах есть сложности. Как правило большие водоканалы - это привлекательные с точки зрения бизнеса проекты на них есть спрос со стороны больших операторов и инвесторов, а малые это более сложные проекты, в большинстве случаев убыточные, которые требуют значительных высокорисковых вложений», - сообщила Елена Довлатов.

По её словам, на сегодняшний день, кроме РАВВ, компетенций по работе с небольшими предприятиями водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном уровне почти ни у кого нет, - «У нас есть положительный опыт с малыми водоканалами в некоторых регионах, например, в Смоленской области и ряде других муниципальных образований. Мы со своей стороны подбираем профессиональные кадры, делаем все необходимые экспертизы и прогнозы, разрабатываем экономическую модель, привлекаем частные инвестиции, которые приведут в порядок предприятие и дадут возможность ему если не начать зарабатывать, то хотя бы выйти из убыточности», - сообщила руководитель Ассоциации. 

Елена Довлатова поблагодарила Пермский край за доверие и выбор РАВВ в качестве профессионального партнёра для совместной работы по указанным проектам.

 



Новости


РАВВ РЕКОМЕНДУЕТ к прочтению книгу доктора наук, профессора Пантелеева Алексея Анатольевича «Вода и водные растворы»

Книга познакомит читателя с подробным описанием наиболее важных и распространенных свойств водных растворов, теориями химического равновесия и растворимости соединений и процесса обратного осмоса.

Подробнее


РАВВ совместно с Росприроднадзором не поддержали предложение промышленности об отнесении всех промабонентов водоканалов к IV категории негативного воздействия на окружающую среду

По мнению РАВВ, промабоненты водоканалов могут выйти из-под природоохранного регулирования и надзора в случае отнесения их к IV категории НВОС. При этом у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не останется никаких дополнительных рычагов контроля таких абонентов при несоблюдении ими требований…

Подробнее


Опубликованы материалы по итогам XV Конференции водоканалов России

В деловой программе состоявшегося на прошлой неделе в Екатеринбурге мероприятия выступило 40 спикеров, представлено 35 презентаций, озвучено десятки экспертных мнений, предложений и инициатив по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подробнее


Успешные проекты членов РАВВ: водоканал Хабаровска на 10% сократил трудозатраты бухгалтерии и финансовой службы после цифровизации управленческого учёта

МУП города Хабаровска «Водоканал» с 90-х годов прошлого века, когда на предприятии появились первые компьютеры, проводил серьёзную работу по автоматизации насосных станций, по цифровому обеспечению технологических и производственных процессов. Тем не менее, ИТ-инфраструктура предприятия была достаточно…

Подробнее


Екатеринбург передал символ Конференции водоканалов России Великому Новгороду

В следующем году шестнадцатое по счёту мероприятие состоится в Северо-Западном федеральном округе в Новгородской области в одном из древнейших городов страны и первой столице Руси Великом Новгороде.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>