Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона

Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

В рамках соглашения предполагается на основе анализа инвестиционного потенциала муниципальных образований Пермского края и плана социального-экономического развития региона разработать и реализовать мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов Прикамья.

В ходе подписания соглашения Дмитрий Махонин отметил, что необходимо наращивать сотрудничество всех участников водохозяйственного комплекса, чтобы найти эффективные решения непростых вопросов в сфере водоотведения и водоснабжения. По его словам, - «Для развития отрасли регион нацелен на привлечение частных партнеров, в том числе, эти задачи мы будем решать совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения».

В свою очередь исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила, что к подобным соглашениям о сотрудничестве должен быть готов, прежде всего, сам регион с точки зрения его заинтересованности в развитии систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов.

«Пермский край очень в этом заинтересован, потому что, прекрасно понимает, что именно в малых и средних водоканалах есть сложности. Как правило большие водоканалы - это привлекательные с точки зрения бизнеса проекты на них есть спрос со стороны больших операторов и инвесторов, а малые это более сложные проекты, в большинстве случаев убыточные, которые требуют значительных высокорисковых вложений», - сообщила Елена Довлатов.

По её словам, на сегодняшний день, кроме РАВВ, компетенций по работе с небольшими предприятиями водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном уровне почти ни у кого нет, - «У нас есть положительный опыт с малыми водоканалами в некоторых регионах, например, в Смоленской области и ряде других муниципальных образований. Мы со своей стороны подбираем профессиональные кадры, делаем все необходимые экспертизы и прогнозы, разрабатываем экономическую модель, привлекаем частные инвестиции, которые приведут в порядок предприятие и дадут возможность ему если не начать зарабатывать, то хотя бы выйти из убыточности», - сообщила руководитель Ассоциации.

Елена Довлатова поблагодарила Пермский край за доверие и выбор РАВВ в качестве профессионального партнёра для совместной работы по указанным проектам.

РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.