Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ: у бесхозяйных сетей есть две ключевые проблемы: процедура их передачи гарантирующему поставщику и включение в тариф расходов на их ремонт и содержание.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала «Известиям» о главных проблемах с бесхозяйными сетями в жилищно-коммунальном хозяйстве

  • Во-первых, процедура передачи бесхозяйного имущества очень длительная. Прежде чем суд признает муниципалитет новым собственником сетей у предыдущего владельца есть один год на их возврат. Только после истечения этого срока орган местного самоуправления признаётся полноправным собственником и далее может передать сети ресурсоснабжающей организации. Процесс очень растянут.
  • Во-вторых, после получения на баланс коммунального предприятия сетей тарифный орган должен включить расходы на их содержание и ремонт в тариф. По факту, номинально так и происходит, но на практике этих денег ресурсоснабжающие организации в большинстве случаев никогда не увидят. Это связано с тем, что ограниченный государством рост тарифов на услуги ЖКХ в 4% не покрывает потребности коммунальных предприятий. Поэтому включить новые затраты в тариф, чтобы уложиться в предельный индекс, означает срезать одну из действующих статей расходов. В этом смысле бесхозные сети первыми убираются из финансового обеспечения за счёт тарифов, чтобы платежи граждан не выросли выше 4%. В итоге реальные деньги на ремонт и обслуживание вновь полученного имущества так и не доходят до коммунальных предприятий. 

Подробнее в материале газеты Известия «Трубный возраст: какие проблемы создают бесхозяйные сети» >>

Новости