РАВВ

Ключевые результаты и решения по итогам заседания Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения


На состоявшемся сегодня заседании Совета РАВВ обсудили предварительные результаты деятельности Ассоциации в 2022 году, переход на новые правила расчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды и возможности водоканалов по контролю качества воды в многоквартирных домах.   

В рамках отчёта о работе Ассоциации за текущий год исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила ключевые направления работы и их результаты. По её словам, в постоянно действующей межведомственной комиссии Росприроднадзора по сточным водам было поддержано предложение РАВВ о проведении инвентаризации промышленных сбросов с целью определения маркерных веществ сточных вод промабонентов. Такая мера поможет водоканалам оперативно выявлять основных загрязнителей и определять объём нанесённого ими вреда для системы водоотведения. Дополнительно к этому, предварительно поддержан тезис о необходимости обязательного применения промабонентами аналитических приборов учёта сточных вод.

Помимо этого, одной из ключевых задач, над которой сейчас идёт работа Ассоциации, это научно-исследовательская работа от Минприроды России по совершенствованию 87 методики, которая исчисляет размер вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. В новой редакции документа будут прописаны подходы к выявлению причин загрязнения водного объекта, определению вклада водопользователя и его ответственности за нанесённый ущерб.    

Также продолжается работа по легализации и введению в законодательство определения фоновых концентраций водного объекта и совершенствованию методик их расчёта. Это поможет создать понятный алгоритм их получения и дальнейшего применения всеми водопользователями.

В последнее время РАВВ активно защищает интересы водоканалов в рамках попыток промышленности внести изменения и ослабить действие 644 постановления правительства, которое предполагает взимание средств с промабонентов за порчу сетей водоотведения и очистных сооружений. На сегодняшний день это один из ключевых документов для отрасли водоснабжения и водоотведения, позволяющий «наказывать» промышленность за некачественно очищенные сбросы стоков в систему канализации.  

Отдельным направление деятельности в этому году стали вопросы импортозамещения отраслевого оборудования. РАВВ ведёт активную работу с Минпромторгом России по формированию списка продукции и технологических решений, которые нужно производить в нашей стране или завозить из дружественных стран с помощью параллельного импорта. Соответствующая дорожная карта по импортозамещению с экономическими организационными и правовыми мерами поддержки разрабатывается.

В заключении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что в рамках регуляторной гильотины Ассоциацией отменены шесть проектов нормативно-правовых актов и законодательных инициатив, которые несли негативное экономическое воздействие на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Так были отменены дополнительные финансовые риски для водоканалов в виде затрат на резервирование мощности по электроэнергии, требований по предоставлению новых услуг для граждан при использовании ГИС ЖКХ и портала «Госуслуг», а также выделения средств на антитеррористические меры и ликвидацию ЧС на производственных объектах.

Отдельной темой обсуждения в рамках заседания Совета РАВВ стали вопросы перехода на новые правила оплаты коммунальных ресурсов за содержание общедомового имущества в многоквартирных домах. По информации Елены Довлатовой в новом порядке предлагается при расчёте за общедомовые нужды перейти с нормативов на их фактическое потребление по счётчикам. Это поможет снизить нагрузку на управляющие компании и частично на ресурсоснабжающие, но может повысить платежи населения. «В случае, если в регионе норматив на содержание ОДН был низким, то расчёт по счётчику может увеличить платёж гражданина и наоборот, если высокий, то уменьшить», - сообщила Довлатова. С целью поддержки граждан и «сглаживания» роста расходов на содержание общедомового имущества в МКД в регионах с низким нормативом, которые получат больший платёж в результате перерасчёта, РАВВ предложила Минстрою России дать возможность распределить эту сумму на 3 месяца или весь год. Такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на население. Соответствующее письмо-обращение было отравлено в Минстрой России.         

Заключительным вопросом обсуждения стала совместная работа РАВВ и Роспотрбенадзора над наполнением интерактивной карты качества питьевой воды в Российской Федерации. На текущий момент водоканалы готовы предоставлять данные производственного контроля качества питьевой воды в стационарных точках. В свою очередь предложение ведомства о необходимости проведения предприятиями водоснабжения и водоотведения контроля качества питьевой воды в многоквратирных домах не может быть поддержано отраслью. По информации РАВВ, с одной стороны, есть правовые ограничения, с другой, огромные финансовые затраты, источник покрытия которых не предусмотрен. С точки зрения законодательства водоканалы не могут осуществлять контроль качества воды на чужом имуществе, а с точки зрения финансового обеспечения данной работы, потребности на установку соответствующих приборов в МКД оцениваются в миллиарды рублей и взять их неоткуда. В качестве выхода из ситуации РАВВ предлагает внести изменения в порядок управления многоквартирными домами добавив туда строчку о возможности проведения контроля качества воды по требованию жильцов. В этом случае жители смогут вместе с управляющей компанией сами определить сроки, периодичность и сумму, необходимую на проведение таких работ, а затем по желанию заказывать такую услугу на коммерческой основе у водоканала или у любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.   



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>