Ключевые результаты и решения по итогам заседания Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

На состоявшемся сегодня заседании Совета РАВВ обсудили предварительные результаты деятельности Ассоциации в 2022 году, переход на новые правила расчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды и возможности водоканалов по контролю качества воды в многоквартирных домах.

В рамках отчёта о работе Ассоциации за текущий год исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила ключевые направления работы и их результаты. По её словам, в постоянно действующей межведомственной комиссии Росприроднадзора по сточным водам было поддержано предложение РАВВ о проведении инвентаризации промышленных сбросов с целью определения маркерных веществ сточных вод промабонентов. Такая мера поможет водоканалам оперативно выявлять основных загрязнителей и определять объём нанесённого ими вреда для системы водоотведения. Дополнительно к этому, предварительно поддержан тезис о необходимости обязательного применения промабонентами аналитических приборов учёта сточных вод.

Помимо этого, одной из ключевых задач, над которой сейчас идёт работа Ассоциации, это научно-исследовательская работа от Минприроды России по совершенствованию 87 методики, которая исчисляет размер вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. В новой редакции документа будут прописаны подходы к выявлению причин загрязнения водного объекта, определению вклада водопользователя и его ответственности за нанесённый ущерб.

Также продолжается работа по легализации и введению в законодательство определения фоновых концентраций водного объекта и совершенствованию методик их расчёта. Это поможет создать понятный алгоритм их получения и дальнейшего применения всеми водопользователями.

В последнее время РАВВ активно защищает интересы водоканалов в рамках попыток промышленности внести изменения и ослабить действие 644 постановления правительства, которое предполагает взимание средств с промабонентов за порчу сетей водоотведения и очистных сооружений. На сегодняшний день это один из ключевых документов для отрасли водоснабжения и водоотведения, позволяющий «наказывать» промышленность за некачественно очищенные сбросы стоков в систему канализации.

Отдельным направление деятельности в этому году стали вопросы импортозамещения отраслевого оборудования. РАВВ ведёт активную работу с Минпромторгом России по формированию списка продукции и технологических решений, которые нужно производить в нашей стране или завозить из дружественных стран с помощью параллельного импорта. Соответствующая дорожная карта по импортозамещению с экономическими организационными и правовыми мерами поддержки разрабатывается.

В заключении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что в рамках регуляторной гильотины Ассоциацией отменены шесть проектов нормативно-правовых актов и законодательных инициатив, которые несли негативное экономическое воздействие на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Так были отменены дополнительные финансовые риски для водоканалов в виде затрат на резервирование мощности по электроэнергии, требований по предоставлению новых услуг для граждан при использовании ГИС ЖКХ и портала «Госуслуг», а также выделения средств на антитеррористические меры и ликвидацию ЧС на производственных объектах.

Отдельной темой обсуждения в рамках заседания Совета РАВВ стали вопросы перехода на новые правила оплаты коммунальных ресурсов за содержание общедомового имущества в многоквартирных домах. По информации Елены Довлатовой в новом порядке предлагается при расчёте за общедомовые нужды перейти с нормативов на их фактическое потребление по счётчикам. Это поможет снизить нагрузку на управляющие компании и частично на ресурсоснабжающие, но может повысить платежи населения. «В случае, если в регионе норматив на содержание ОДН был низким, то расчёт по счётчику может увеличить платёж гражданина и наоборот, если высокий, то уменьшить», - сообщила Довлатова. С целью поддержки граждан и «сглаживания» роста расходов на содержание общедомового имущества в МКД в регионах с низким нормативом, которые получат больший платёж в результате перерасчёта, РАВВ предложила Минстрою России дать возможность распределить эту сумму на 3 месяца или весь год. Такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на население. Соответствующее письмо-обращение было отравлено в Минстрой России.

Заключительным вопросом обсуждения стала совместная работа РАВВ и Роспотрбенадзора над наполнением интерактивной карты качества питьевой воды в Российской Федерации. На текущий момент водоканалы готовы предоставлять данные производственного контроля качества питьевой воды в стационарных точках. В свою очередь предложение ведомства о необходимости проведения предприятиями водоснабжения и водоотведения контроля качества питьевой воды в многоквратирных домах не может быть поддержано отраслью. По информации РАВВ, с одной стороны, есть правовые ограничения, с другой, огромные финансовые затраты, источник покрытия которых не предусмотрен. С точки зрения законодательства водоканалы не могут осуществлять контроль качества воды на чужом имуществе, а с точки зрения финансового обеспечения данной работы, потребности на установку соответствующих приборов в МКД оцениваются в миллиарды рублей и взять их неоткуда. В качестве выхода из ситуации РАВВ предлагает внести изменения в порядок управления многоквартирными домами добавив туда строчку о возможности проведения контроля качества воды по требованию жильцов. В этом случае жители смогут вместе с управляющей компанией сами определить сроки, периодичность и сумму, необходимую на проведение таких работ, а затем по желанию заказывать такую услугу на коммерческой основе у водоканала или у любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова посетила с рабочим визитом город Сарапул и встретилась с новым руководителем городского водоканала Граховым Андреем Владимировичем

На предприятии МУП «Сарапульский Водоканал» сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность нового директора Грахова Андрея Владимировича, который сменил на этом посту Кузнецова Владимира Ивановича.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…