Напомним, что на сегодняшний день органы местного самоуправления могут передавать отраслевые объекты и их части в хозяйственное ведение только унитарному или муниципальному предприятию. В то время как, если на территории, где в качестве гарантирующей организации выступает акционерное общество, процедура более сложная и длительная: надо оформить имущество, затем заключить договор аренды или концессионное соглашение.
Новый законопроект призван упростить работу муниципалитетам и акционированным водоканалам по приёму на баланс новых отраслевых объектов и сетей.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».