Во второй день деловой программы конференции в рамках круглых столов и тематических сессий состоялись экспертные дискуссии по технологическим процессам, правовым вопросам и организационным аспектам водоподготовки, очистки сточных вод, утилизации иловых осадков, а также импортозамещения и цифровизации водоканалов. На итоговом пленарном заседании состоялось торжественная передача символа конференции следующему городу, который примет на своей территории мероприятие в 2023 году.
Ключевыми темами обсуждения в рамках круглого стола по водоподготовке стали:
На круглом столе по вопросам очистки сточных вод и экологической эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения обсудили следующие вопросы:
В рамках круглого стола по импортозамещению блыи рассмотрены следующие темы:
На итоговом пленарном заседании обсудили комплексные вопросы цифровизации отрасли водоснабжения и водоотведения: от внедрения программного обеспечения до использования ведомственных информационных систем и сервисов. Помимо этого, были рассмотрены правовые и организационные возможности создания региональных операторов управления предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, а также проанализирован опыт реализованных проектов межмуниципальных концессий.
По завершению деловой программы мероприятия мэр города Хабаровска Сергей Кравчук передал символ конференции представителям водоканала Екатеринбурга, который в следующем году примет на своей территории участников и гостей XV Конференции водоканалов России.
В ближайшее время будут опубликованы все презентации конференции.
Фотоотчёт по итогам двух дней работы деловой программы мероприятия доступен здесь >>
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.