Деловая программа XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске завершила свою работу. В следующем году мероприятие пройдёт в городе Екатеринбурге


Во второй день деловой программы конференции в рамках круглых столов и тематических сессий состоялись экспертные дискуссии по технологическим процессам, правовым вопросам и организационным аспектам водоподготовки, очистки сточных вод, утилизации иловых осадков, а также импортозамещения и цифровизации водоканалов. На итоговом пленарном заседании состоялось торжественная передача символа конференции следующему городу, который примет на своей территории мероприятие в 2023 году.

Ключевыми темами обсуждения в рамках круглого стола по водоподготовке стали:

  • Адаптация технологических решений к возможным изменениям качества воды в водных источниках.
  • Вопросы технического обследования сооружений водоподготовки.
  • Автоматизация технологических процессов водоканала.
  • Российские датчики и контроллеры для автоматизации системы водоснабжения
  • Российские технологии обеззараживания, контроля и анализа состояния питьевой воды.  

На круглом столе по вопросам очистки сточных вод и экологической эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения обсудили следующие вопросы:

  • Сложности разработки и реализации программ повышения экологической эффективности водоканалов.
  • Комплексные вопросы проектирования, строительства и реконструкции очистных сооружений канализации.
  • Автоматизированный контроль сточных вод: проблемы, перспективы, законодательные, организационные и технологические особенности.
  • Правовые аспекты обращения с осадком сточных вод, технологии и методы его утилизации, а также возможности переработки и вторичного использования.

В рамках круглого стола по импортозамещению блыи рассмотрены следующие темы:

  • Рразработка плана импортозамещения для отрасли водоснабжения и водоотведения. Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы совместной работы РАВВ с Минпромторгом России и Минстроем России по обеспечению технологической независимости российских водоканалов.
  • Сложности параллельного импорта отраслевого оборудования из недружественных стран.
  • Перспективы выхода китайских производителей отраслевого оборудования на российский рынок: возможности бесперебойных поставок продукции, сервис и гарантийное обслуживание.      
  • Обзор российского оборудования и технологий для отрасли водоснабжения и водоотведения.
  • Опыт водоканалов по замене импортного оборудования, применение собственных технологических разработок на производстве, адаптация производственных процессов с целью снижения зависимости от зарубежных решений.

На итоговом пленарном заседании обсудили комплексные вопросы цифровизации отрасли водоснабжения и водоотведения: от внедрения программного обеспечения до использования ведомственных информационных систем и сервисов. Помимо этого, были рассмотрены правовые и организационные возможности создания региональных операторов управления предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, а также проанализирован опыт реализованных проектов межмуниципальных концессий.

По завершению деловой программы мероприятия мэр города Хабаровска Сергей Кравчук передал символ конференции представителям водоканала Екатеринбурга, который в следующем году примет на своей территории участников и гостей XV Конференции водоканалов России.   

В ближайшее время будут опубликованы все презентации конференции.

Фотоотчёт по итогам двух дней работы деловой программы мероприятия доступен здесь >>



Новости


Бюджетные кредиты заменят казначейскими – они станут основным инструментом госфинансирования проектов по модернизации коммунального хозяйства в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Кабмин намерен сделать флагманским инструментом бюджетной поддержки обновления ЖКХ казначейские инфраструктурные кредиты. Ранее они входили в портфель «Инфраструктурного меню» и показали свою высокую эффективность.

Подробнее


Госдума подготовила ко второму чтению законопроект об ужесточении требований к концессионерам в сфере ЖКХ

Документ был внесен кабмином и одобрен в первом чтении еще в 2022 году. В нём прописывается обязательность наличия у инвестора опыта эксплуатации объектов «коммуналки», вводится норма о внесении задатка для участия в конкурсе на заключение соглашения, а также устанавливается запрет на участие бюджетных…

Подробнее


РАВВ совместно со своим проектным офисом «РС ВОДА» проведут вебинар для водоканалов по подготовке тарифной кампании 2025

Бесплатное мероприятие для организаций водопроводно-канализационного хозяйства пройдёт в онлайн-формате 25 февраля 2025 года с 10:00 до 12:30.

Подробнее


РАВВ направила в ФАС Росси предложения по итогам рабочего совещания по повышению эффективности учёта в тарифах ЖКХ расходов коммунальных предприятий на фонд оплаты труда

Мероприятие состоялось вчера на площадке Федеральной антимонопольной службы под председательством начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексея Матюхина. В его работе приняла участие Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, а также представители всех…

Подробнее


Регионы смогут списать две трети задолженности по бюджетным кредитам, если направят высвободившиеся средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Кабмин утвердил правила списания задолженности регионов по бюджетным кредитам и перечень направлений расходования высвобождаемых средств.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>