Деловая программа XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске завершила свою работу. В следующем году мероприятие пройдёт в городе Екатеринбурге


Во второй день деловой программы конференции в рамках круглых столов и тематических сессий состоялись экспертные дискуссии по технологическим процессам, правовым вопросам и организационным аспектам водоподготовки, очистки сточных вод, утилизации иловых осадков, а также импортозамещения и цифровизации водоканалов. На итоговом пленарном заседании состоялось торжественная передача символа конференции следующему городу, который примет на своей территории мероприятие в 2023 году.

Ключевыми темами обсуждения в рамках круглого стола по водоподготовке стали:

  • Адаптация технологических решений к возможным изменениям качества воды в водных источниках.
  • Вопросы технического обследования сооружений водоподготовки.
  • Автоматизация технологических процессов водоканала.
  • Российские датчики и контроллеры для автоматизации системы водоснабжения
  • Российские технологии обеззараживания, контроля и анализа состояния питьевой воды.  

На круглом столе по вопросам очистки сточных вод и экологической эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения обсудили следующие вопросы:

  • Сложности разработки и реализации программ повышения экологической эффективности водоканалов.
  • Комплексные вопросы проектирования, строительства и реконструкции очистных сооружений канализации.
  • Автоматизированный контроль сточных вод: проблемы, перспективы, законодательные, организационные и технологические особенности.
  • Правовые аспекты обращения с осадком сточных вод, технологии и методы его утилизации, а также возможности переработки и вторичного использования.

В рамках круглого стола по импортозамещению блыи рассмотрены следующие темы:

  • Рразработка плана импортозамещения для отрасли водоснабжения и водоотведения. Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы совместной работы РАВВ с Минпромторгом России и Минстроем России по обеспечению технологической независимости российских водоканалов.
  • Сложности параллельного импорта отраслевого оборудования из недружественных стран.
  • Перспективы выхода китайских производителей отраслевого оборудования на российский рынок: возможности бесперебойных поставок продукции, сервис и гарантийное обслуживание.      
  • Обзор российского оборудования и технологий для отрасли водоснабжения и водоотведения.
  • Опыт водоканалов по замене импортного оборудования, применение собственных технологических разработок на производстве, адаптация производственных процессов с целью снижения зависимости от зарубежных решений.

На итоговом пленарном заседании обсудили комплексные вопросы цифровизации отрасли водоснабжения и водоотведения: от внедрения программного обеспечения до использования ведомственных информационных систем и сервисов. Помимо этого, были рассмотрены правовые и организационные возможности создания региональных операторов управления предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, а также проанализирован опыт реализованных проектов межмуниципальных концессий.

По завершению деловой программы мероприятия мэр города Хабаровска Сергей Кравчук передал символ конференции представителям водоканала Екатеринбурга, который в следующем году примет на своей территории участников и гостей XV Конференции водоканалов России.   

В ближайшее время будут опубликованы все презентации конференции.

Фотоотчёт по итогам двух дней работы деловой программы мероприятия доступен здесь >>



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>