В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.
На основе утверждённого Правительством документа каждый регион подготовит свой план мероприятий, на которые предполагает направлять средства, полученные от экологических платежей. Затем эти планы будут согласовываться с Минприроды России.
По словам Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина «… внедрение практики экологически “окрашенных” платежей поможет субъектам более ответственно решать природоохранные задачи и быстрее ликвидировать вредные для людей объекты».
«Окрасить» все экологические платежи и целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию в 2021 году. В конце того же года Госдумой был принят подготовленный Правительством законопроект, регламентирующий эту работу. «Окрашивание» средств экологических платежей в федеральном бюджете началось с 1 января 2022 года. В региональных бюджетах механизм заработает с 1 сентября 2022 года.
Каталог разработан на основе анализа применяемых водоканалами IT-решений, которые показали высокую эффективность и рекомендуются к внедрению на предприятиях отрасли.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.