Анонс ключевых спикеров и главных событий деловой программы VI Всероссийского водного конгресса

На следующей неделе 21 июня в Центре международной торговли начнёт свою работу VI Всероссийский водный конгресс. Главный водный форум страны в этом году посетят более 2000 участников из 70 субъектов РФ, на его площадке пройдёт 28 деловых мероприятий, в которых выступят 15 руководителей и заместителей глав федеральных министерств, подведомственных служб и агентств.

Первый день работы водного конгресса откроет панельная сессия по эффективному планированию и управлению водными ресурсами с участием первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова, руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова, директора Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Сорокина и заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Нарана Кюкеева.

В этот же день состоятся круглые столы по правовым и технологическим проблемам водопользования в топливно-энергетическом и аграрно-промышленном комплексе с участием Минэнерго России и Минсельхоза России, вопросам обеспечения качественной питьевой водой маловодных и вододефицитных регионов с участием Роспотребнадзора и Минстроя России, проблемам освоения и эффективности использования подземных вод с участием Роснедр, а также перспективам развития водоснабжения и водоотведения курортных зон с участием Роскапстроя и вопросам сохранения озера Байкал с участием Минприроды России, Государственной Думы и других ведомств.

Центральным событием второго дня деловой программы VI Всероссийского водного конгресса станет пленарное заседание по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса в условиях международных санкций, в котором примут участие спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, директор Международного фонда технологического развития Вадим Куликов. В дискуссиях пленарного заседания также ожидается участие Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина, председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина,       первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнёва, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, директора Международного фонда технологического развития Вадима Куликова.

Среди ключевых тем круглых столов второго дня мероприятия станут проблемы реализации проектов по модернизации систем очистки сточных вод водопользователей в условиях санкций, технологических и логистических ограничений с участием Минприроды России и Росприроднадзора, вопросы разработки дорожной карты по импортозамещению оборудования для водохозяйственного комплекса с участием Минпромторга России и Федеральной таможенной службы, перспективы утверждения и выполнения плана мероприятий по строительству ливневой канализации в России с участием Минстроя России, а также перспективы дальнейших системных изменений природоохранного законодательства и снижения регуляторных барьеров для водопользователей, как дополнительной антикризисной меры поддержки.

В заключительный третий день работы деловой программы водного конгресса центральным событием станет панельная сессия по комплексным антикризисным шагам финансовой поддержки отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, в которой примут участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин, начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. В дискуссиях панельной сессии третьего дня программы конгресса также ожидается участие заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислава Наумова.

Все подробности о деловой программе и регламенте работы VI Всероссийского водного конгресса размещены на электронной странице www.watercongress.ru

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова посетила с рабочим визитом город Сарапул и встретилась с новым руководителем городского водоканала Граховым Андреем Владимировичем

На предприятии МУП «Сарапульский Водоканал» сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность нового директора Грахова Андрея Владимировича, который сменил на этом посту Кузнецова Владимира Ивановича.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…