Первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин попросил Минфин России и Минстрой России рассмотреть предложение РАВВ о предоставлении льгот по налогу на имущество для поддержки водоканалов

В ходе заседания рабочей группы при Совете Федерации по мониторингу реализации плана мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила поэтапно в течение 5-10 лет вводить налог на вновь построенные или реконструированные объекты водоканалов, которые возводятся за счёт бюджетных средств в рамках федеральных проектов и госпрограмм.

По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на каждый построенный за государственные средства объект начисляется двухпроцентный налог на имущество, который не учитывается в тарифе и становится дополнительной финансовой нагрузкой на предприятие. Учитывая высокую капиталоёмкость инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства суммы значительны: так, например, по итогам реализации федерального проекта «Чистая вода» отрасль получит дополнительные расходы в виде налога на имущество в размере 3,5 миллиардов рублей в год.

Елена Довлатова предложила установить отсрочку по налогу на имущество в виде прогрессивной шкалы, в которой в первый год водоканалы могли бы платить, например, 10% от налога, во второй - 20% и так далее. Благодаря такому решению нагрузка на ресурсоснабжающие организации будет распределена равномерно на несколько лет. При этом такой шаг не потребует повышение тарифов на коммунальные услуги и дополнительных расходов бюджета.

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин поддержал предложение РАВВ и попросил Минфин России и Минстрой России представить к следующему заседанию рабочей группы по Дону позицию ведомств на представленную инициативу.

РАВВ: Новые изменения в законодательство о персональных данных сделают невозможным взыскание долгов за услуги ЖКХ

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект № 101234-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и иные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов персональных данных» фактически блокирует возможность получения ресурсоснабжающими…

VI Всероссийский водный конгресс завершил свою работу

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…

Вице-премьер Марат Хуснуллин: В 17 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

В июне в Подмосковье, Башкортостане, Калмыкии, Белгородской, Брянской, Вологодской, Костромской, Самарской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и других областях начались строительно-монтажные работы по 36 объектам водоснабжения.

На VI Всероссийском водном конгрессе Фонд ЖКХ и РАВВ договорились о создании рабочей группы по формированию предложений в новую комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры

Ранее поручение по разработке и запуску соответствующей программы дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Правительство РФ увеличит авансы по займам на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах

Авансовая часть займов на модернизацию коммунальной инфраструктуры, которые регионам предоставляет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, увеличена с 30% до 50%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.