Документ устанавливает дополнительные требования к организациям, осуществляющим водоотведение, что приведёт к увеличению административной и финансовой нагрузки, а также снижению эффективности работы предприятий, особенно в условиях внешнего санкционного давления, а также не решенных задач импортозамещения материалов и оборудования.
Речь идёт о приказе Минприроды России «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 1118 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей». Несмотря на аргументированные возражения и отрицательные отзывы всех пользователей водных ресурсов документ был принят.
По мнению РАВВ, приказ возвращает ранее исключенные некорректные требования к водопользователям о том, что величина нормативов допустимого сброса (НДС) рассчитывается исходя из фактического сброса загрязняющих веществ, что противоречит решениям, принятым при подготовке проекта Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей (далее - Методика), впоследствии утвержденной приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118.
РАВВ также отмечает, что предлагаемые Минприроды России изменения в пункт 11 Методики о применении коэффициента 1,3-кратного значения фактического сброса не обоснованы. Принцип выбора указанной величины не ясен, что противоречит принципу научной обоснованности сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды, приведенного в статье 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Помимо этого, необоснованно выбранная величина коэффициента является нарушением принципа обоснованности обязательного требования (ст. 6 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации").
РАВВ обращает внимание, что подпункт «2)» пункта 2 Приказа предусматривает ужесточение требований к сбросу загрязняющих веществ. Такой подход, в ряде случаев, обусловленных природными факторами (изменение количества осадков, изменение концентраций в исходной воде, забранной для приготовления питьевой) и проведением работ по реконструкции очистных сооружений, приведет к увеличению платы за НВОС до нескольких десятков раз, кроме того, ужесточение требований к сбросу для объектов организаций ВКХ приведет к кратному ужесточению требований к сбросу сточных вод абонентов в централизованные системы водоотведения. За подобными превышениями нормативов последуют привлечение к административной ответственности за несоблюдение нормативов и требований о возмещении вреда водным объектам (статья 8.14. КоАП РФ).
Приказ Минприроды России об изменении Методики 1118 >>
Каталог разработан на основе анализа применяемых водоканалами IT-решений, которые показали высокую эффективность и рекомендуются к внедрению на предприятиях отрасли.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.