РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения

Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам на производственную программу водоканалов, учёту заработной платы в неподконтрольных расходах, пересмотру платы за подключение и отказу от укрупнённых сметных нормативов, а также предоставлению кредитов для регулируемых организаций по ставке не более 9%.

Помимо этого, Елена Довлатова сообщила, что РАВВ поддержала проект разработанных Минприродой России изменений в Водный кодекс, которые разрешают сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Документ должен появится в ближайшее время.

Особе внимание руководитель РАВВ обратила на разработку ассоциацией дорожной карты по модернизации ливневой канализации, которая в ближайшее время будет обсуждаться с Минстроем России. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение проработать вопрос комплексного подхода к развитию и обновлению систем ливневой канализации страны.

В ходе заседания Совета РАВВ также стало известно о том, что ФАС России согласилась не штрафовать концессионеров за невыполнение мероприятий инвестиционной программы по причине отсутствия на рынке материалов, оборудования и комплектующих, необходимых для реализации намеченных проектов. Соответствующее разъяснение от антимонопольного ведомства подготовлено и может быть использовано в работе концессионеров с региональными регуляторами.

Члены Совета РАВВ также обсудили подготовку Минстроем России предложений по модернизации систем водоснабжения и водоотведения малых городов. Соответствующее поручение было дано президентом России по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Отраслевое сообщество направляло свои инициативы в ведомство и ожидает их включение в итоговый документ.

РАВВ: Новые изменения в законодательство о персональных данных сделают невозможным взыскание долгов за услуги ЖКХ

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект № 101234-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и иные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов персональных данных» фактически блокирует возможность получения ресурсоснабжающими…

VI Всероссийский водный конгресс завершил свою работу

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров,…

Вице-премьер Марат Хуснуллин: В 17 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения

В июне в Подмосковье, Башкортостане, Калмыкии, Белгородской, Брянской, Вологодской, Костромской, Самарской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и других областях начались строительно-монтажные работы по 36 объектам водоснабжения.

На VI Всероссийском водном конгрессе Фонд ЖКХ и РАВВ договорились о создании рабочей группы по формированию предложений в новую комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры

Ранее поручение по разработке и запуску соответствующей программы дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Правительство РФ увеличит авансы по займам на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах

Авансовая часть займов на модернизацию коммунальной инфраструктуры, которые регионам предоставляет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, увеличена с 30% до 50%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.