Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам на производственную программу водоканалов, учёту заработной платы в неподконтрольных расходах, пересмотру платы за подключение и отказу от укрупнённых сметных нормативов, а также предоставлению кредитов для регулируемых организаций по ставке не более 9%.
Помимо этого, Елена Довлатова сообщила, что РАВВ поддержала проект разработанных Минприродой России изменений в Водный кодекс, которые разрешают сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Документ должен появится в ближайшее время.
Особе внимание руководитель РАВВ обратила на разработку ассоциацией дорожной карты по модернизации ливневой канализации, которая в ближайшее время будет обсуждаться с Минстроем России. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение проработать вопрос комплексного подхода к развитию и обновлению систем ливневой канализации страны.
В ходе заседания Совета РАВВ также стало известно о том, что ФАС России согласилась не штрафовать концессионеров за невыполнение мероприятий инвестиционной программы по причине отсутствия на рынке материалов, оборудования и комплектующих, необходимых для реализации намеченных проектов. Соответствующее разъяснение от антимонопольного ведомства подготовлено и может быть использовано в работе концессионеров с региональными регуляторами.
Члены Совета РАВВ также обсудили подготовку Минстроем России предложений по модернизации систем водоснабжения и водоотведения малых городов. Соответствующее поручение было дано президентом России по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Отраслевое сообщество направляло свои инициативы в ведомство и ожидает их включение в итоговый документ.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.