РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения

Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам на производственную программу водоканалов, учёту заработной платы в неподконтрольных расходах, пересмотру платы за подключение и отказу от укрупнённых сметных нормативов, а также предоставлению кредитов для регулируемых организаций по ставке не более 9%.

Помимо этого, Елена Довлатова сообщила, что РАВВ поддержала проект разработанных Минприродой России изменений в Водный кодекс, которые разрешают сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Документ должен появится в ближайшее время.

Особе внимание руководитель РАВВ обратила на разработку ассоциацией дорожной карты по модернизации ливневой канализации, которая в ближайшее время будет обсуждаться с Минстроем России. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение проработать вопрос комплексного подхода к развитию и обновлению систем ливневой канализации страны.

В ходе заседания Совета РАВВ также стало известно о том, что ФАС России согласилась не штрафовать концессионеров за невыполнение мероприятий инвестиционной программы по причине отсутствия на рынке материалов, оборудования и комплектующих, необходимых для реализации намеченных проектов. Соответствующее разъяснение от антимонопольного ведомства подготовлено и может быть использовано в работе концессионеров с региональными регуляторами.

Члены Совета РАВВ также обсудили подготовку Минстроем России предложений по модернизации систем водоснабжения и водоотведения малых городов. Соответствующее поручение было дано президентом России по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Отраслевое сообщество направляло свои инициативы в ведомство и ожидает их включение в итоговый документ.

РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.