РАВВ

РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения


Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам на производственную программу водоканалов, учёту заработной платы в неподконтрольных расходах, пересмотру платы за подключение и отказу от укрупнённых сметных нормативов, а также предоставлению кредитов для регулируемых организаций по ставке не более 9%.  

Помимо этого, Елена Довлатова сообщила, что РАВВ поддержала проект разработанных Минприродой России изменений в Водный кодекс, которые разрешают сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Документ должен появится в ближайшее время.

Особе внимание руководитель РАВВ обратила на разработку ассоциацией дорожной карты по модернизации ливневой канализации, которая в ближайшее время будет обсуждаться с Минстроем России. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение проработать вопрос комплексного подхода к развитию и обновлению систем ливневой канализации страны.   

В ходе заседания Совета РАВВ также стало известно о том, что ФАС России согласилась не штрафовать концессионеров за невыполнение мероприятий инвестиционной программы по причине отсутствия на рынке материалов, оборудования и комплектующих, необходимых для реализации намеченных проектов. Соответствующее разъяснение от антимонопольного ведомства подготовлено и может быть использовано в работе концессионеров с региональными регуляторами.

Члены Совета РАВВ также обсудили подготовку Минстроем России предложений по модернизации систем водоснабжения и водоотведения малых городов. Соответствующее поручение было дано президентом России по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Отраслевое сообщество направляло свои инициативы в ведомство и ожидает их включение в итоговый документ.



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>