РАВВ

Правительство РФ разрешило водоканалам использовать на свою операционную деятельность весь объём средств от платы абонентов за негативное воздействие на работу систем водоотведения


Соответствующую инициативу озвучил председатель кабмина Михаил Мишустин в рамках заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

«Важная для людей тема – поддержка водоканалов, которые снабжают наши города питьевой водой, а также отводят стоки. По действующим нормам они могут использовать на операционную деятельность только половину от суммы платы абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Предлагается до конца года снять это ограничение и разрешить им использовать весь объём таких платежей, чтобы направить дополнительные ресурсы на финансирование ремонтной программы и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов. Тем самым уменьшить риски срыва планов по ремонту всей инфраструктуры до начала зимы, обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение наших граждан горячей и холодной водой» - заявил Михаил Мишустин.

По оценкам РАВВ платёж за вред сетям от организаций малого и частично среднего бизнеса, который осуществляет сброс сточных вод в объёме до 30 тысяч кубов в сутки, составляет в среднем по России около 13 000 тысяч рублей в месяц. В общей сложности средства от этой категории абонентов составляют 67% от всех выставленных платежей за вред сетям.

С учётом недавнего продления на пять лет возможности использования платежей за вред сетям без тарифных последствий, предложенная мера поможет водоканалам обеспечить финансирование ремонтных программ и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов.

Подробнее >>



Новости


РАВВ: кабмин отменил на два года ограничения стоимости инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций размером укрупнённых сметных нормативов

Новое постановление правительства позволяет определять стоимость мероприятий инвестиционной и производственной программ в 2022 и 2023 гг. исходя из реальных расходов организаций на реализацию этих мероприятий, а не на основании укрупнённых сметных нормативов.

Подробнее


РАВВ: согласованы дополнительные меры поддержки отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Речь идёт о продлении сроков завершения мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ, а также об упрощённом переоформлении собственника и лицензий на водоснабжение и водоотведение.

Подробнее


РАВВ поддержала подготовленные Минприроды России изменения в Водный кодекс разрешающие сбросы сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Подробнее


Правительство РФ утвердило разработанные Минприроды России правила выдачи разрешений на временные сбросы сточных вод для объектов II и III категорий

Временные сбросы будут выдаваться предприятиям при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Разрешения предоставляются на 7 лет и только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды.

Подробнее


РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения

Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>