Правительство РФ разрешило водоканалам использовать на свою операционную деятельность весь объём средств от платы абонентов за негативное воздействие на работу систем водоотведения


Соответствующую инициативу озвучил председатель кабмина Михаил Мишустин в рамках заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

«Важная для людей тема – поддержка водоканалов, которые снабжают наши города питьевой водой, а также отводят стоки. По действующим нормам они могут использовать на операционную деятельность только половину от суммы платы абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Предлагается до конца года снять это ограничение и разрешить им использовать весь объём таких платежей, чтобы направить дополнительные ресурсы на финансирование ремонтной программы и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов. Тем самым уменьшить риски срыва планов по ремонту всей инфраструктуры до начала зимы, обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение наших граждан горячей и холодной водой» - заявил Михаил Мишустин.

По оценкам РАВВ платёж за вред сетям от организаций малого и частично среднего бизнеса, который осуществляет сброс сточных вод в объёме до 30 тысяч кубов в сутки, составляет в среднем по России около 13 000 тысяч рублей в месяц. В общей сложности средства от этой категории абонентов составляют 67% от всех выставленных платежей за вред сетям.

С учётом недавнего продления на пять лет возможности использования платежей за вред сетям без тарифных последствий, предложенная мера поможет водоканалам обеспечить финансирование ремонтных программ и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов.

Подробнее >>



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>