Соответствующую инициативу озвучил председатель кабмина Михаил Мишустин в рамках заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
«Важная для людей тема – поддержка водоканалов, которые снабжают наши города питьевой водой, а также отводят стоки. По действующим нормам они могут использовать на операционную деятельность только половину от суммы платы абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Предлагается до конца года снять это ограничение и разрешить им использовать весь объём таких платежей, чтобы направить дополнительные ресурсы на финансирование ремонтной программы и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов. Тем самым уменьшить риски срыва планов по ремонту всей инфраструктуры до начала зимы, обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение наших граждан горячей и холодной водой» - заявил Михаил Мишустин.
По оценкам РАВВ платёж за вред сетям от организаций малого и частично среднего бизнеса, который осуществляет сброс сточных вод в объёме до 30 тысяч кубов в сутки, составляет в среднем по России около 13 000 тысяч рублей в месяц. В общей сложности средства от этой категории абонентов составляют 67% от всех выставленных платежей за вред сетям.
С учётом недавнего продления на пять лет возможности использования платежей за вред сетям без тарифных последствий, предложенная мера поможет водоканалам обеспечить финансирование ремонтных программ и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.