РАВВ

Правительство РФ разрешило водоканалам использовать на свою операционную деятельность весь объём средств от платы абонентов за негативное воздействие на работу систем водоотведения


Соответствующую инициативу озвучил председатель кабмина Михаил Мишустин в рамках заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

«Важная для людей тема – поддержка водоканалов, которые снабжают наши города питьевой водой, а также отводят стоки. По действующим нормам они могут использовать на операционную деятельность только половину от суммы платы абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Предлагается до конца года снять это ограничение и разрешить им использовать весь объём таких платежей, чтобы направить дополнительные ресурсы на финансирование ремонтной программы и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов. Тем самым уменьшить риски срыва планов по ремонту всей инфраструктуры до начала зимы, обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение наших граждан горячей и холодной водой» - заявил Михаил Мишустин.

По оценкам РАВВ платёж за вред сетям от организаций малого и частично среднего бизнеса, который осуществляет сброс сточных вод в объёме до 30 тысяч кубов в сутки, составляет в среднем по России около 13 000 тысяч рублей в месяц. В общей сложности средства от этой категории абонентов составляют 67% от всех выставленных платежей за вред сетям.

С учётом недавнего продления на пять лет возможности использования платежей за вред сетям без тарифных последствий, предложенная мера поможет водоканалам обеспечить финансирование ремонтных программ и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов.

Подробнее >>



Новости


РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

Подробнее


В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Подробнее


Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Подробнее


Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.   

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>