На прошлой неделе в ведомство был направлен пакет предложений из семи мероприятий, направленных на корректировку, продление и перенос ряда природоохранных требований, которые позволят отрасли продолжить бесперебойную работу без экологических штрафов и нарушений.
Одним из ключевых предложений отрасли является увеличение сроков реализации планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности для организаций водопроводно-канализационного хозяйства с 7 до 10 лет. Такой шаг необходим из-за крайне высокой стоимости мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений, который может потребовать одномоментного роста тарифов более чем на 120%. В нынешних условиях увеличение тарифной нагрузки на население или бюджетную систему не целесообразен, к тому же текущая макроэкономическая ситуация и введение санкций ещё более усугубляют положение: существенно увеличилась стоимость оборудования и материалов, по некоторым видам товаров наблюдается дефицит.
Помимо этого, РАВВ предлагает ввести положения, повышающие приоритет выполнения мероприятий в натуре перед денежной выплатой вреда, причиненного водному объекту. Это позволит не откладывать реализацию природоохранных мероприятий на срок до осуществления выплат за вред водным объектам.
Также предлагается установить временно разрешенные сбросы для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду II категории, так как при реализации собственниками этих объектов природоохранных мероприятий требуется вывод части очистных сооружений из эксплуатации. В этом случае невозможно обеспечить высокое качество очистки сточных вод, при этом штрафы продолжают начисляться.
Помимо этого, в документе предлагается не применять повышающий коэффициент 100 при несоблюдении снижения объема или массы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на период до 31.12.2023. Это позволит ослабить финансовую нагрузку в случае невыполнения планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности по причине отсутствия зарубежного отраслевого оборудования.
Загрузить список антикризисных мер и предложений для отрасли по линии Минприроды России >>
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…