РАВВ

РАВВ продолжает работу с Минприроды России по поддержке предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в условиях международных санкций и ограничений


На прошлой неделе в ведомство был направлен пакет предложений из семи мероприятий, направленных на корректировку, продление и перенос ряда природоохранных требований, которые позволят отрасли продолжить бесперебойную работу без экологических штрафов и нарушений.

Одним из ключевых предложений отрасли является увеличение сроков реализации планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности для организаций водопроводно-канализационного хозяйства с 7 до 10 лет. Такой шаг необходим из-за крайне высокой стоимости мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений, который может потребовать одномоментного роста тарифов более чем на 120%. В нынешних условиях увеличение тарифной нагрузки на население или бюджетную систему не целесообразен, к тому же текущая макроэкономическая ситуация и введение санкций ещё более усугубляют положение: существенно увеличилась стоимость оборудования и материалов, по некоторым видам товаров наблюдается дефицит.  

Помимо этого, РАВВ предлагает ввести положения, повышающие приоритет выполнения мероприятий в натуре перед денежной выплатой вреда, причиненного водному объекту. Это позволит не откладывать реализацию природоохранных мероприятий на срок до осуществления выплат за вред водным объектам.

Также предлагается установить временно разрешенные сбросы для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду II категории, так как при реализации собственниками этих объектов природоохранных мероприятий требуется вывод части очистных сооружений из эксплуатации.  В этом случае невозможно обеспечить высокое качество очистки сточных вод, при этом штрафы продолжают начисляться.   

Помимо этого, в документе предлагается не применять повышающий коэффициент 100 при несоблюдении снижения объема или массы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на период до 31.12.2023. Это позволит ослабить финансовую нагрузку в случае невыполнения планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности по причине отсутствия зарубежного отраслевого оборудования.

Загрузить список антикризисных мер и предложений для отрасли по линии Минприроды России >>



Новости


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Водоканалы необходимо освободить от дополнительных обременений и затрат при использовании ими подземных вод для водоснабжения населения»

В рамках международной конференции «Подземные воды -2022», которая сейчас проходит в Пятигорске при поддержке и участии Роснедр, РАВВ предложила снять с водоканалов обязанность по оценкам запасов подземных вод, которая требует огромных затрат и не включается в тариф

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила о проблемах с проектированием, строительством и пуско-наладкой очистных сооружений в ЖКХ

В рамках пленарного заседания всероссийского водного форума «Живая Кама», который сегодня проходит в Пермском крае при участии губернатора Дмитрия Махонина, замглавы Минстроя России Алексея Ересько и заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, РАВВ рассказала об одной из ключевых проблем при…

Подробнее


Правительство Пермского края и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о совместном развитии водоканалов малых городов и населённых пунктов региона

Документ о сотрудничестве подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама», который сегодня начал свою работу в краевой столице.

Подробнее


РАВВ: у бесхозяйных сетей есть две ключевые проблемы: процедура их передачи гарантирующему поставщику и включение в тариф расходов на их ремонт и содержание.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассказала «Известиям» о главных проблемах с бесхозяйными сетями в жилищно-коммунальном хозяйстве

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Инвестиции в предприятия водохозяйственного комплекса – это вклад в развитие синей экономики и сохранение морских экосистем»

В рамках международного финансового форума по устойчивому развитию «Ecumene 2022» состоялся круглый стол «Синие финансы», на котором обсудили подходы к инвестициям в экономическую и экологическую деятельность, связанную с океанами, морями и побережьями. В мероприятии приняли участие представители Минприроды…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>