РАВВ продолжает работу с Минприроды России по поддержке предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в условиях международных санкций и ограничений

На прошлой неделе в ведомство был направлен пакет предложений из семи мероприятий, направленных на корректировку, продление и перенос ряда природоохранных требований, которые позволят отрасли продолжить бесперебойную работу без экологических штрафов и нарушений.

Одним из ключевых предложений отрасли является увеличение сроков реализации планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности для организаций водопроводно-канализационного хозяйства с 7 до 10 лет. Такой шаг необходим из-за крайне высокой стоимости мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений, который может потребовать одномоментного роста тарифов более чем на 120%. В нынешних условиях увеличение тарифной нагрузки на население или бюджетную систему не целесообразен, к тому же текущая макроэкономическая ситуация и введение санкций ещё более усугубляют положение: существенно увеличилась стоимость оборудования и материалов, по некоторым видам товаров наблюдается дефицит.

Помимо этого, РАВВ предлагает ввести положения, повышающие приоритет выполнения мероприятий в натуре перед денежной выплатой вреда, причиненного водному объекту. Это позволит не откладывать реализацию природоохранных мероприятий на срок до осуществления выплат за вред водным объектам.

Также предлагается установить временно разрешенные сбросы для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду II категории, так как при реализации собственниками этих объектов природоохранных мероприятий требуется вывод части очистных сооружений из эксплуатации.  В этом случае невозможно обеспечить высокое качество очистки сточных вод, при этом штрафы продолжают начисляться.

Помимо этого, в документе предлагается не применять повышающий коэффициент 100 при несоблюдении снижения объема или массы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на период до 31.12.2023. Это позволит ослабить финансовую нагрузку в случае невыполнения планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности по причине отсутствия зарубежного отраслевого оборудования.

Загрузить список антикризисных мер и предложений для отрасли по линии Минприроды России >>

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.