На прошлой неделе в ведомство был направлен пакет предложений из семи мероприятий, направленных на корректировку, продление и перенос ряда природоохранных требований, которые позволят отрасли продолжить бесперебойную работу без экологических штрафов и нарушений.
Одним из ключевых предложений отрасли является увеличение сроков реализации планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности для организаций водопроводно-канализационного хозяйства с 7 до 10 лет. Такой шаг необходим из-за крайне высокой стоимости мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений, который может потребовать одномоментного роста тарифов более чем на 120%. В нынешних условиях увеличение тарифной нагрузки на население или бюджетную систему не целесообразен, к тому же текущая макроэкономическая ситуация и введение санкций ещё более усугубляют положение: существенно увеличилась стоимость оборудования и материалов, по некоторым видам товаров наблюдается дефицит.
Помимо этого, РАВВ предлагает ввести положения, повышающие приоритет выполнения мероприятий в натуре перед денежной выплатой вреда, причиненного водному объекту. Это позволит не откладывать реализацию природоохранных мероприятий на срок до осуществления выплат за вред водным объектам.
Также предлагается установить временно разрешенные сбросы для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду II категории, так как при реализации собственниками этих объектов природоохранных мероприятий требуется вывод части очистных сооружений из эксплуатации. В этом случае невозможно обеспечить высокое качество очистки сточных вод, при этом штрафы продолжают начисляться.
Помимо этого, в документе предлагается не применять повышающий коэффициент 100 при несоблюдении снижения объема или массы сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на период до 31.12.2023. Это позволит ослабить финансовую нагрузку в случае невыполнения планов по охране окружающей среды и программ повышения экологической эффективности по причине отсутствия зарубежного отраслевого оборудования.
Загрузить список антикризисных мер и предложений для отрасли по линии Минприроды России >>
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.