РАВВ

Отмена всех плановых контрольно-надзорных мероприятий и отказ от увеличения ставки платы за пользование водными объектами: Минэкономразвития России и Минприроды России выпустили меры поддержки отраслей экономики в условиях внешних санкций и ограничений


В 2022 году предприятия водопроводно-канализационного хозяйства будут освобождены от государственных контрольно-надзорных мероприятий со стороны Росприроднадзора, ФАС России, Ростеха и других ведомств, а планируемое увеличение действующих ставок платы за использование водных объектов приостановлено.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336, разработанным Минэкономразвития России, вносятся изменения в особенности организации и проведения государственного и муниципального контроля (надзора), которые предполагают отмену соответствующих мероприятий до конца текущего года. При этом санитарно-эпидемиологический контроль со стороны Роспотребнадзора остаётся в силе.

В свою очередь, разработанный Минприроды России проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и внесении изменений в раздел I ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности», предполагал увеличение действующих ставок платы за использование водных объектов в 2,5 раза и в 2 раза за промышленный забор воды. На текущий момент работа над документом приостановлена.   



Новости


В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Подробнее


Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

Подробнее


РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

Подробнее


РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>