
Обсуждение инициатив фракции КПРФ по вопросам развития ЖКХ состоялось в рамках парламентских слушаний на тему «ЖКХ: проблемы, решения, совершенствования нормативно-правового регулирования его деятельности». Мероприятие состоялось под председательством лидера фракции Геннадия Зюганова.
В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, министры, губернаторы научное и экспертно сообщество.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова поддержала ряд предложенных партией КПРФ инициатив по улучшению ситуации в сфере ЖКХ. В частности, она отметила, что отрасль уже не первый год предлагает ввести временные льготы по налогу на вновь построенные и реконструированные объекты коммунальной инфраструктуры. Это позволило бы существенно снизить финансовую нагрузку на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, которые после ввода в эксплуатацию новых сооружений или реконструкции действующих, сразу получают дополнительные затраты в виде налогов на имущество. «Ещё не успев отдать заёмные (бюджетные или кредитные) средства за построенные объекты, а также приняв на себя дополнительные расходы на их эксплуатацию, водоканалам выставляется высокий имущественный налог. Экономика в этом процессе просто пропадает» - сообщила эксперт.
Помимо этого, Елена Довлатова, сообщила, что отрасль в целом также поддерживает инициативу введения перекрёстного субсидирования в жилищно-коммунальном хозяйстве. С учётом того, что сегодня воду все покупают по одной цене и рядовой потребитель, и крупный завод, который извлекает из неё прибыль, то ценообразование для промышленных абонентов водоканалов можно было бы пересмотреть. Государство регулирует тариф на услуги водоснабжения и водоотведения, прежде всего, с учётом доступности для населения, при этом промпредприятия живут в рыночной экономике и их платежеспособность отличается от рядовых граждан. Помимо этого, целесообразно рассмотреть в перспективе и перекрестное субсидирование в виде помощи больших городов малым при развитии систем водоснабжения и водоотведения. Это хороший инструмент, который мог бы выравнивать экономику окупаемости проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения также поддержала предложение об объединении и консолидации малых городов с целью эффективного развития объектов ЖКХ в них. Елена Довлатова отметила, что межмуниципальные проекты по модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения должны учитывать массу экономических, географических и технологических аспектов. «Нужен очень детальный анализ, не все водоканалы и системы водоснабжения и водоотведения могут быть легко объединены, у всех разные финансовые и ресурсные возможности, люди, квалификация, поддержка органов местного самоуправления, поэтому хороший межмуниципальный проект очень тяжело собрать, но, очевидно, что эффективность он покажет высокую и такой опыт в нашей стране есть» - заключила руководитель РАВВ и член Общественного Совета при Минстрое России.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.