Минпромторг России обратилось в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения для оценки проекта по созданию предприятия по производству локальных очистных сооружений с аэробным биофильтром нового поколения, позволяющим перерабатывать высокозагрязненные хозяйственно-бытовые стоки индивидуальных жилых зданий с большей эффективностью и высокой степенью очистки.
Проект, представленный компанией ООО «Новые технологии», претендовал на дополнительное бюджетное финансирование в размере 32 миллионов рублей за счёт средств Фонда развития промышленности.
По информации РАВВ, аэробные биофильтры давно применяются для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, данная технология не является уникальной. Существует множество типов биофильтров с различными типами поверхностей и загрузок для развития биопленок. На рынке представлен целый ряд схожих решений для индивидуального жилого строительства. Они, в большинстве своем, стабильно не обеспечивают заявленную эффективность очистки до сбросов в водный объект по причине неравномерности притока, отсутствия регулярного обслуживании, а также по причине желания производителей уменьшить объём подземного сооружения.
Предложенное компанией сооружение - «аэробный биофильтр нового поколения» предназначено обеспечить повышенную эффективность очистки. Учитывая широкий диапазон заявленных исходных концентраций загрязняющих веществ: аммоний солевой 25 – 90 мг/л, СПАВ 8 - 22мг/л и др., вызывает сомнение возможность достигнуть показатели СанПиН по этим загрязняющим веществам.
В материалах отсутствуют доказательства эффективной работы технологии, технико-экономическое сопоставление показателей применения новой технологии и аналогов.
Для подтверждения эффективности работы разработанного аэробного биофильтра и возможности достижения заявленных результатов очистки разработки необходимо наличие результатов работы партии опытных образцов, на которых проведены исследования, доказывающих заявленную эффективность работы нового сооружения. Анализы должны быть выполнены сертифицированной химической лабораторией.
Отсутствие результатов химической оценки работы разработанной конструкции биофильтра, гарантирующих получение заявленного качества очистки и отсутствие экономического преимущества применения аэробного биофильтра нового поколения, свидетельствуют о преждевременности открытия предприятия по производству подобных установок.
Изменения №1 к СП 517.1325800.2022 «Эксплуатация централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения» направлены на развитие и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, повышение надежности и энергоэффективности коммунальных систем, а также продление жизненного цикла оборудования и трубопроводов. Документ утвержден приказом Минстроя России и вступает в силу с сентября 2025 года.
На Ежегодной конференции водоканалов в Самаре председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев выступил с докладом о развитии водопроводно-канализационного хозяйства в секции «Экономика предприятий ВКХ: тарифное регулирование. Как добиться баланса».
В рамках XVII Конференции водоканалов России состоялась торжественная церемония награждения членов РАВВ почётными грамотами и юбилейными медалями. Более 60 предприятий были отмечены дипломами Ассоциации в 7 номинациях.