Минпромторг России обратилось в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения для оценки проекта по созданию предприятия по производству локальных очистных сооружений с аэробным биофильтром нового поколения, позволяющим перерабатывать высокозагрязненные хозяйственно-бытовые стоки индивидуальных жилых зданий с большей эффективностью и высокой степенью очистки.
Проект, представленный компанией ООО «Новые технологии», претендовал на дополнительное бюджетное финансирование в размере 32 миллионов рублей за счёт средств Фонда развития промышленности.
По информации РАВВ, аэробные биофильтры давно применяются для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, данная технология не является уникальной. Существует множество типов биофильтров с различными типами поверхностей и загрузок для развития биопленок. На рынке представлен целый ряд схожих решений для индивидуального жилого строительства. Они, в большинстве своем, стабильно не обеспечивают заявленную эффективность очистки до сбросов в водный объект по причине неравномерности притока, отсутствия регулярного обслуживании, а также по причине желания производителей уменьшить объём подземного сооружения.
Предложенное компанией сооружение - «аэробный биофильтр нового поколения» предназначено обеспечить повышенную эффективность очистки. Учитывая широкий диапазон заявленных исходных концентраций загрязняющих веществ: аммоний солевой 25 – 90 мг/л, СПАВ 8 - 22мг/л и др., вызывает сомнение возможность достигнуть показатели СанПиН по этим загрязняющим веществам.
В материалах отсутствуют доказательства эффективной работы технологии, технико-экономическое сопоставление показателей применения новой технологии и аналогов.
Для подтверждения эффективности работы разработанного аэробного биофильтра и возможности достижения заявленных результатов очистки разработки необходимо наличие результатов работы партии опытных образцов, на которых проведены исследования, доказывающих заявленную эффективность работы нового сооружения. Анализы должны быть выполнены сертифицированной химической лабораторией.
Отсутствие результатов химической оценки работы разработанной конструкции биофильтра, гарантирующих получение заявленного качества очистки и отсутствие экономического преимущества применения аэробного биофильтра нового поколения, свидетельствуют о преждевременности открытия предприятия по производству подобных установок.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.