РАВВ поддержала изменения в ГИС ЖКХ, которые помогут ресурсоснабжающим организациям получать личные данные граждан-неплательщиков за услугу ЖКХ и обращаться в суд для взыскания с них задолженности

Разработанный Минстроем России законопроект для модернизации ГИС ЖКХ предлагает сократить дублирование сведений за счет большей интеграции с другими базами и реестрами, одновременно дополнив систему новыми наборами данных.

В частности, в ГИС по запросу поставщиков предлагается вносить информацию об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) физических лиц, чтобы можно было судиться с должниками. Участники рынка в целом поправки поддерживают, но отмечают, что проблема с противоречивостью данных в ГИС остается и что если для загрузки ИНН в нее потребуется участие гражданина, то взыскать долги это вряд ли поможет.

Минстрой разработал законопроект, сокращающий дублирование информации в ГИС ЖКХ и одновременно расширяющий набор содержащихся в ней сведений. Система запущена в 2017 году. Через нее граждане могут оплачивать счета и передавать показания счетчиков, организации обязаны предоставлять в систему различные данные (например, об объеме поставляемых ресурсов). Работа ГИС регулярно критиковалась участниками рынка — в частности, за избыточность данных, которые необходимо отражать.

Эту проблему законопроект отчасти решает — Минстрой предлагает сократить излишнюю нагрузку по размещению информации в ГИС ЖКХ за счет интеграции с другими информсистемами, а также с базами данных и реестрами, находящимися в ведении федеральных и региональных органов власти.

В Минстрое ожидают, что это снизит дублирование информации — например, ресурсоснабжающие организации (РСО) будут освобождены от обязанности размещать данные, которые должны вносить другие лица.

Одновременно с этим Минстрой предлагает расширить набор сведений в ГИС — прежде всего за счет информации об ИНН. Она в основном необходима поставщикам услуг для взыскания задолженности с граждан. Сейчас у организаций нет полной информации для подачи иска, при этом с 2022 года возобновляется обязанность указания ИНН, СНИЛС или других идентификаторов должника-гражданина при обращении в суд. Размещаться данные об ИНН будут за счет интеграции с Единым госреестром налогоплательщиков, но не автоматически. Для их загрузки в систему потребуется запрос РСО через ГИС ЖКХ. Из проекта не ясно, потребуется ли для этого согласие самого гражданина. Юристы полагают, что в такой ситуации с точки зрения защиты персональных данных оно скорее необязательно.

Пополнит ГИС также информация о вступивших в силу актах, подтверждающих наличие задолженности за период не более чем три года, а также о ее погашении — предоставлять их в автоматизированном режиме будут Судебный департамент при Верховном суде и Федеральная служба судебных приставов. Эти сведения необходимы для автоматизации предоставления гражданам субсидии на оплату ЖКУ — с 2022 года органы соцзащиты будут получать информацию через ГИС ЖКХ (до этого граждане самостоятельно получали от всех поставщиков необходимые документы). Как отмечают в Минстрое, изначально планировалось, что органы соцзащиты будут подавать через ГИС запросы поставщикам услуг о наличии задолженности, но речь шла о нагрузке на РСО примерно в 11 млн таких запросов в месяц, поэтому подход был изменен.

Член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин называет законопроект «очень нужным» — после ужесточения требований к подаче исков участники рынка «сильно страдают от того, что не могут получить личные данные граждан».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) поддерживают предложения по включению в ГИС данных об ИНН, если для этого не требуется регистрация самого гражданина. В противном случае из-за низкой популярности ГИС ЖКХ среди населения (сейчас в ней зарегистрировано всего около 4 млн граждан) в РАВВ сомневаются, что это поможет выявить всех должников.

Устранение дублирования информации также приветствуется. Замдиректора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев отмечает, что идея использования других информсистем через межведомственное электронное взаимодействие перспективна, но сам механизм такого обмена требует анализа и обсуждения. Впрочем, добавляет Алексей Макрушин, в системе уже накопился большой объем противоречивой информации и до сих пор не решен вопрос, «как эти данные вычистить, чтобы они были выверенными и качественными, чтобы можно было на них опираться как на официальные».

Первоисточник >>

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» >>

Пояснительная записка к законопроекту >>

РАВВ: кабмин отменил на два года ограничения стоимости инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций размером укрупнённых сметных нормативов

Новое постановление правительства позволяет определять стоимость мероприятий инвестиционной и производственной программ в 2022 и 2023 гг. исходя из реальных расходов организаций на реализацию этих мероприятий, а не на основании укрупнённых сметных нормативов.

РАВВ: согласованы дополнительные меры поддержки отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Речь идёт о продлении сроков завершения мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ, а также об упрощённом переоформлении собственника и лицензий на водоснабжение и водоотведение.

РАВВ поддержала подготовленные Минприроды России изменения в Водный кодекс разрешающие сбросы сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Правительство РФ утвердило разработанные Минприроды России правила выдачи разрешений на временные сбросы сточных вод для объектов II и III категорий

Временные сбросы будут выдаваться предприятиям при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Разрешения предоставляются на 7 лет и только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды.

РАВВ продолжает работу с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых мер поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения

Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам…