Председатель Экспертно-технологического совета РАВВ Евгений Пупырев получил премию Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники

Соответствующее распоряжение кабмина подписал первого ноября Михаил Мишустин. Доктор технических наук, профессор Пупырев Евгений Иванович посвятил всю свою профессиональную деятельность проектированию и строительству инженерных систем и сооружений. В его биографии и карьере десятки наград, медалей, знаков отличия, научных и прикладных открытий и достижений.

БИОГРФИЯ ПУПЫРЕВА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА

Родился 1 октября 1944 г., с. Калачево, Еткульского района, Челябинской области.

Образование и карьера.

Президент Межрегионального  Союза Проектировщиков (МРСП).

Председатель Экспертно – технологического Совета Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения (РАВВ)

Профессор Московского Государственного Строительного Университета (НИУ МГСУ)

Ученая степень – доктор технических наук.

Ученое звание – профессор прикладной экологии.

Основное профессиональное образование (наименование образовательной организации, год окончания, специальность, квалификация, номер документа об образовании) - Куйбышевский политехнический институт имени В.В. Куйбышева, год окончания: 1967, специальность: Электропривод и автоматизация промышленный установок, квалификация: инженер-электрик, номер документа: О№ 195209.

Продолжил свое обучение в аспирантуре Института Автоматики и телемеханики (технической кибернетики) АН СССР. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и по 1989 г. активно занимался научными исследованиями в Институте проблем управления АН СССР.

Ученая степень кандидата технических наук, Институт проблем управления (автоматики и телемеханики) АН СССР, Москва.

Ученая степень, ученое звание по заявляемой области деятельности (с указанием диссертационного совета, выдавшего документ, даты и номера выдачи документа):

- Доктор технических наук, Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР от 30 июля 1989 г (Протокол №249/19), № 009224

- Профессор по кафедре прикладной экологии (Решение Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 29 сентября 1993 г № 617-п), № 00948.

С 1989 по 1997 гг.– заместитель генерального директора, генеральный директор ЗАО «Прима-М».

С  1997 по 2015 гг. -  Генеральный директор АО «МосводоканалНИИпроект».

С 2015 г. – Президент Саморегулируемой организации Межрегиональный союз проектировщиков (СРО МРСП),  председатель Экспертно – технологического Совета  Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения (РАВВ).

Производственная и научная деятельность.

Результаты работ, выполненных под руководством и при личном участии Пупырева Е.И.в 1990-х годах, были внедрены при создании городской системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, которая функционирует с 1996 г. в составе Единой системы экологического мониторинга города Москвы. Разработанные «Схема санитарной очистки города от твердых бытовых отходов» и «Программа сбора и утилизации промышленных отходов в г. Москве» реализованы в проектных решениях АО «МосводоканалНИИпроект».

Под  руководством генерального директора АО «МосводоканалНИИпроект» Пупырева Е.И. и при его непосредственном участии институтом выполнены проекты крупных объектов жилищно-коммунального хозяйства города Москвы:

- реконструкция Рублевской станции водоподготовки со строительством озоносорбционных блоков для повышения эффективности очистки воды от органических загрязнений (2008 г.),

- Юго-Западная водопроводная станция производительностью 250 тыс. м3/сутки с внедрением технологии очистки воды, основанной на мембранной ультрафильтрации в сочетании с озонированием и сорбцией – победитель городского конкурса «Лучший реализованный проект 2007 года в области инвестиций и строительства»;

- перевод технологии обеззараживания воды на Рублевской, Восточной. Северной и Западной станциях водоподготовки на применение гипохлорита натрия взамен хлора (2008-2012 гг.);

- сооружения Ново-Люберецких очистных сооружений производительностью 500 тыс. м3/сут. в с внедрением технологии глубокой биологической очистки сточных вод и удаления биогенных элементов – победитель конкурса "Лучший реализованный проект 2006 года в области инвестиций и строительства";

- 1 этап реконструкции 1-го блока по очистке сточных вод производительностью 600 тыс. куб. м/сут. с целью решения двух глобальных задач – улучшение качества очистки сточных вод и снижение эмиссии неприятных запахов на территории Курьяновских очистных сооружений (2014 г.);

- блок УФ-обеззараживания очищенных сточных вод  на Люберецких очистных сооружениях производительностью 1,0 млн м3/сут. сточных вод (2007 г.) и на Курьяновских очистных сооружениях производительностью 3,0 млн м3/сут. сточных вод (2012 г.);

- строительство Мини-ТЭС по сжиганию по 4000 м3/ч биогаза, образующегося при очистке сточных вод на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, с выработкой 10 МВт/час электроэнергии и 9 Гкал/час тепла (2008 и 2012 гг.);

- стационарные снегосплавные пункты в Москве с использованием тепла сточных вод  коллекторов московской городской канализации, теплосетей, речного стока и дизельного топлива; в Санкт-Петербурге с использованием тепла коллекторов городской канализации; в Минске (Республика Беларусь).

- строительство завода по обезвреживанию ТБО производительностью 250 тыс. тонн в год в промзоне «Руднево» (2006 г.);

- модернизация оборудования спецзавода № 2 мощностью 180 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) (2008 г.);

- производство по переработке ПЭТФ-тары на Котляково-Коломенских очистных сооружениях производительностью 3000 т/год (2008 г.);

- разработка генеральных схем развития водопроводно-канализационного хозяйства в городах Уфа, Сочи, Иркутск, Пенза, Ижевск, Оренбург;

- городская целевая   программа по  реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы.

-  Генеральная схема водоснабжения и водоотведения Большой Ялты (2016 г.)

- Технический аудит Водоканала южного города (2016).

Преподавательская работа

В настоящее время – профессор-консультант кафедры «Гидравлики и Гидротехнического Строительства» Московского государственного строительного университета, является членом Специализированного диссертационного Совета МГСУ Д 212.138.13. Под  научным руководством  Е.И. Пупырева защищены 2 кандидатские  диссертации. С 2003 г. по 2011 г. Пупырев Е. И. являлся заведующим кафедрой «Управление природно-техногенной средой»

Членство в советах, комиссиях и организациях:

• член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства;
  • член Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
  • член Специализированного диссертационного Совета МГСУ Д 212.138.13;
  • почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук;
  • действительный член Российской муниципальной академии;
  • действительный член Российской академии естественных наук;
  • действительный член Российской инженерной академии;
  • член Комиссии Минстроя России по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Достижения и награды:

• медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.),
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени (1999 г.),
  • медаль «За доблестный труд» (2009 г.),
  • знак ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» I степени (2007 г.),
  • почетное звание «Почетный строитель России» (2006 г.),
  • почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» (2010 г.),
  • «Почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (2014 г.),
  • лауреат премии Правительства Российской Федерации  2010 года в области науки и техники,
  • лауреат премии Правительства Российской Федерации  2010 года в области образования,
  • наградной лист к памятному знаку ктитор «Дома трудолюбия» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Доктор технических наук, профессор Пупырев Евгением Ивановичем  опубликовал более 300 научных  работ, в том числе 9 монографий: «Опыты конструктивной экологии», «Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов», «Системы жизнеобеспечения городов», «Эксплуатация, реконструкция и охрана водных объектов в городах», «Инженерная экология. Энциклопедический справочник», «Коммунальная экология.  Энциклопедический справочник», «Краткий водохозяйственный словарь», «Санитарная очистка и уборка населенных мест. Справочник», «Комплексная модернизация объектов жизнеобеспечения современного мегаполиса», «Вода и власть».

Является соорганизатором проведения научно – практических конференций в г. Москва (Яковлевские чтения), Научно-промышленный форум «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности».

Е.И. Пупырев – член редколлегий ряда отечественных научно-технических журналов.

РАВВ: изменения в налоговый кодекс, увеличивающие госпошлины при рассмотрении дел в судах, приведут к росту долгов за услуги ЖКХ и усложнят их взыскание

Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены…

Предложения РАВВ будут включены в итоговые рекомендации Счётной палаты Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата в коммунальной сфере, которые формируются на основе результатов проверки хода модернизации инфраструктуры ЖКХ за счёт бюджетных средств и состоявшихся стратегических сессий…

Глава Минцифры России Максут Шадаев сообщил, что сфера ЖКХ остаётся наименее цифровизированной

Для решения этой проблемы предлагается внедрить шесть проектов: Прозрачный коммунальный ресурс. Он будет оценивать разумность и обоснованность инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций. Цифровая аварийно-диспетчерская служба. Тут будет вся информация по заявкам и цифровые договоры управления/поставки…

Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил создать единую правительственную комиссию по вопросам охраны и использования природных ресурсов

Новый координационный орган кабмина объединит под своим началом вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственного комплексов, которые ранее были закреплены за другими правительственными комиссиями.

РАВВ: Минпромторг России просит оценить возможные издержки для производителей водоочистного оборудования в случае принятия ведомством критериев отнесения их продукции к российской

Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.