По словам эксперта, для успешной реализации поставленных задач необходимо внести изменения в нормативное регулирование и утвердить обязательное обустройство автомобильных дорог внутри населенных пунктов системами поверхностного или подземного водоотвода, а также привлечь средства федерального бюджета на содержание и ремонт ливневой канализации в городах.
Ранее Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин поручил Минстрою до 15 октября 2021 года представить предложения по модернизации ливневой канализации.
В РАВВ отметили, что на сегодняшний день в «дорожном» законодательстве нет обязательных требований по обустройству автомобильных дорог внутри населенных пунктов системами поверхностного или подземного водоотвода. Это приводит к тому, что вода застаивается на дорожном полотне и разрушает его, а также ухудшает условия движения транспорта.
Вторая проблема связана с недостаточностью объёмов финансирования ливневой канализации. Их содержание и ремонт осуществляется в основном за счет средств областных и местных бюджетов, либо юридических лиц (например, заводы, офисные и торговые здания). Но этих денег недостаточно. Целесообразно ввести либо финансирование со стороны федерального бюджета, либо граждан, когда рассчитывается коэффициент водостока территории дома на квадратный метр жилья.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.