
Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Главы республики Сергея Меняйло с исполнительным директором Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Еленой Довлатовой, на которой стороны обсудили перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства субъекта.
Создание общего республиканского водоканала может стать одним из ключевых направлений повышения качества жизни, здоровья и экологической безопасности населения региона. В рамках реализации этой задачи предстоит разработать единую схему водоснабжения и водоотведения субъекта с использованием рельефа местности и наличия подтверждённых запасов воды. Помимо этого, планируется создать единую финансовую модель и инвестиционную программа развития водопроводно-канализационного хозяйства региона.
В ходе рабочей встречи стороны также обсудили перспективы создания нового федерального проекта по сохранению и оздоровлению реки Терек по аналогии с программой «Оздоровление Волги». Река Терек является главной водной артерией для всего Северного Кавказа, поэтому вопросы её защиты и реабилитации являются одной из приоритетных экологических задач. На первом этапе предстоит сформировать план мероприятий и определить объёмы и источники их финансирования.
Вопросы подготовки нового федерального проекта по Тереку будут включены в повестку V Всероссийского водного конгресса. Предполагается также, что на площадке форума также пройдёт обсуждение инициативы Минвостокразвития России о создании госпрограммы по защите Амура.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.