РАВВ

Вице-премьер Виктория Абрамченко: «Плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер»


Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут защищены и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. С целью реализации данной задачи Правительство разработало проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Документ будет направлен в Государственную Думу для рассмотрения в эту осеннюю сессию.

Законопроектом устанавливаются положения об «окраске» экологических платежей. Под такими поступлениями в бюджет понимаются плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, компенсационные платежи, возмещения иного характера.

«За последние три года в консолидированные бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% поступивших средств. Поэтому Правительство по поручению Президента “окрасит” экологические платежи и введёт приоритизацию экологических проектов и их финансирования. Направление средств не на экологическое оздоровление будет невозможно», – сказала Виктория Абрамченко.

В случае наличия на территории субъекта Российской Федерации объектов накопленного вреда, несанкционированных свалок и заброшенных промышленных площадок, которые не имеют собственников, средства будут направлены на выявление и оценку вреда от объектов, а также последующие работы по их ликвидации. В случае отсутствия объектов накопленного вреда – на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер и не сможет быть использована иначе.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию предложил полученные от экологических платежей средства направлять на оздоровление окружающей среды. «Предлагаю также “окрасить” все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – сказал Президент.

Первоисточник >> 



Новости


Правительство РФ выпустило постановление по критериям отнесения собственников водопроводных и канализационных сетей к транзитным организациям

Соответствующий документ разработан Минстроем России. В числе принятых критериев: минимальный срок владения сетями, их технические показатели, а также показатели деятельности самих транзитных организаций. Постановление позволит исключить с рынка недобросовестные компании и улучшить качество коммунальных…

Подробнее


РАВВ формирует предложения по проекту постановления Правительства РФ, вносящего изменения в вопросы государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения

Разработанный Минэкономразвития России документ направлен на обеспечение оперативного контроля исполнения инвестиционных программ и сохранения экономии от их реализации. Принятие постановления в представленной редакции может привести к лишению возможности водоканалов использовать сэкономленные средства…

Подробнее


Председатель Экспертно-технологического совета РАВВ Евгений Пупырев принял участие в торжественной церемонии празднования 100-летнего юбилея НИУ МГСУ

Мероприятие состоялось 22 ноября 2021 года в Государственном Кремлевском Дворце. Пупырев Евгений Иванович с 2003 г. ведет преподавательскую работу в Московском государственном строительном университете и является членом одного из специализированных диссертационных советов.

Подробнее


РАВВ по приглашению Минстроя России приняла участие в форуме БРИКС по управлению городской средой - BRICS Urbanization Forum

Делегацию от России возглавил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. В рамках мероприятия РАВВ рассказала о шагах по достижению целей устойчивого развития (ЦУР-6: Вода и санитария) и роли ассоциации в методическом обеспечении национального…

Подробнее


Минстрой России утвердил разработанный РАВВ справочник типовых технических решений для строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений

Документ станет основным инструментом для органов власти и отрасли, на основе которого будут реализовываться программы и проекты по возведению новых очистных сооружений и модернизации действующих объектов. Справочник вводит и устанавливает единый алгоритм выбора технологических решений для сооружений…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>