Руководитель РАВВ Елена Довлатова: рост неплатежей за услуги водоснабжения и водоотведения в два раза превысил рост тарифов ЖКХ

Задолженность всех групп потребителей перед водоканалами в 2021 году выросла на 8%, в то время как тарифы поднялись только на 4%. Из-за этого предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить в полном объёме финансовые средства на выполнение инвестиционных и производственных программ, а также на повышение качества воды и очистки сточных вод.

Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания по вопросам роста дебиторской задолженности в ЖКХ, состоявшегося 20 сентября в ТПП РФ с участием представителей энергетических компаний (Интер РАО, Мосэнерго, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний), научного сообщества и сферы по работе с проблемными активами.

По словам Елены Довлатовой, для снижения дебиторской задолженности водоканалов, составляющей 156 млрд рублей (35% от выручки отрасли), необходимо свести к минимуму нормативно закрепленные возможности избегать оплаты за коммунальные услуги. Так, например, сейчас невозможно отключать подачу воды неплательщикам, а пени за просрочку платежей существенно снижены. Эксперт также обратила внимание на необходимость ввести в тариф водоснабжения и водоотведения сбытовую надбавку по аналогии с электроэнергетиками. До настоящего времени соответствующие изменения не внесены в Основы ценообразования.

Помимо этого, РАВВ предложила шаги для снижения кредиторской задолженности водоканалов, составляющей 168 млрд. рублей (38% от выручки отрасли). Для решения этой проблемы необходимо пересмотреть дискриминационные условия тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, которые приводят к хронической убыточности отрасли (средняя валовая рентабельность минус «-» 3%), и перейти на экономически обоснованное ценообразование.

В рамках деловой программы V Всероссийского водного конгресса тема роста задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения будет широко обсуждаться с экспертами и профильными ФОИВ. Выработанные предложения будут направлены в Правительство РФ для включения в концепцию перестройки сферы ЖКХ, которую планируется утвердить к первому кварталу 2022 года. Одним из главных приоритетов нового документа является решение проблемы неполной собираемости коммунальных платежей.

Определены ключевые спикеры и эксперты деловой программы V Всероссийского водного конгресса

Помимо традиционно широкого представительства федеральных органов законодательной и исполнительной власти на площадке форума, в этом году в его работе примут участие почти 2 500 человек из 79 субъектов Российской Федерации, а также представители крупнейших водопользователей из добывающей и обрабатывающей…

Более 13 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство магистральных водопроводов получат Псковская область, Республика Кабардино-Балкария и Республика Дагестан

Псковская область планирует до конца 2023 года построить кольцевой магистральный водопровод протяженностью 18 километров, который позволит обеспечить водой объекты индивидуальной и многоэтажной застройки общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта будет направлено 1 млрд.…

Опубликована итоговая программа V Всероссийского водного конгресса

Открытие главного водохозяйственного форума страны и нового выставочного проекта VODEXPO 2021 состоится уже на следующей неделе во вторник 26 октября в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в павильоне «Форум».

Правительство РФ выделит почти 11 миллиардов рублей на строительство водоводов и очистных сооружений в Республике Дагестан и Ставропольском крае

Регионы получат средства в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента до 2025 года.