Ведомство дало положительный отзыв на поправки Минстроя к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ». Они предлагают предусмотреть для коммунальных организаций возможность заключать договоры по возврату просроченной задолженности за услуги ЖКХ с коллекторскими компаниями. При условии, что они включены в государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности.
Поправки Минстроя России были подготовлены в ответ на коллективное обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения совместно с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и Росводоканал к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой сохранить в ЖКХ возможность заключения разных типов договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физических лиц.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.
В ходе сегодняшнего всероссийского совещания по вопросам государственного мониторинга состояния недр, организованного Роснедрами и Гидроспецгеологией, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова выступила с докладом о значимости подземных водных ресурсов для централизованного водоснабжения, а также существующих правовых проблемах и ограничениях при использовании такого вида источников недропользователями.
В опубликованном ведомстве документе на 54 страницах собраны главные вызовы и угрозы для всех отраслей водного хозяйства, а также приоритетные направления развития всего водохозяйственного комплекса в целом.