Принятым 28 июня 2021 г. Федеральным законом № 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" совершенствуются правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды и здоровья людей.
Документ уточняет понятия "пестициды" и "агрохимикаты", исключая из определения последнего торф, отходы животноводства и растениеводства, ил и осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений, смешанных минеральных удобрений.
Закон должен будет вступить в силу с 1 марта 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Предложение об исключении осадка сточных вод из понятия «агрохимикаты» широко обсуждалось на одном из Всероссийских водных конгрессов. Минсельхоз России по итогам экспертных дискуссий на площадке форума пообещал реализовать данную инициативу, что в итоге было сделано в рамках принятого закона.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».