Принятым 28 июня 2021 г. Федеральным законом № 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" совершенствуются правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды и здоровья людей.
Документ уточняет понятия "пестициды" и "агрохимикаты", исключая из определения последнего торф, отходы животноводства и растениеводства, ил и осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений, смешанных минеральных удобрений.
Закон должен будет вступить в силу с 1 марта 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Предложение об исключении осадка сточных вод из понятия «агрохимикаты» широко обсуждалось на одном из Всероссийских водных конгрессов. Минсельхоз России по итогам экспертных дискуссий на площадке форума пообещал реализовать данную инициативу, что в итоге было сделано в рамках принятого закона.
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.