Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Загрязнение и истощение водных ресурсов может привести к серьезным экологическим последствиям»

Спикер верхней палаты парламента направила приветственное слово в адрес организаторов и участников V Всероссийского водного конгресса, в котором отметила важность международных усилий по сохранению водного фонда планеты, как одной из приоритетных задач глобальной повестки дня.

По словам Валентины Матвиенко, в настоящее время мировое сообщество озабочено проблемами стремительно ухудшающегося состояния водной среды, деградацией водных объектов и снижением запасов пресной воды.

Россия, отвечая на обозначенные вызовы и угрозы, ведет последовательную системную работу по защите и оздоровлению рек, озер и морей. Для достижения национальных целей развития ив рамках стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, соответствующих национальных и федеральных проектов, государственных программ разработаны механизмы и инструменты поддержки природоохранной деятельности развернуты масштабные мероприятия по расчистке русел и акваторий рек, строительству и обновлению гидротехнической инфраструктуры, модернизации систем водоснабжения и водоотведения, восстановлению транспортного и рекреационного потенциала водоёмов.

Совет Федерации регулярно обсуждает и поддерживает предлагаемые регионами инициативы по защите водных объектов. Благодаря этому существенно расширен и дополнен федеральный проект «Оздоровление Волги», разработана «дорожная карта» мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что предстоящий на конгрессе и выставке обмен мнениями и демонстрация новейших природоохранных технологий будет способствовать принятию итоговых решений, направленных укрепление экологической безопасности страны.

РАВВ продолжает работу по формированию национального реестра проектировщиков в сфере водоснабжения и водоотведения

На текущий момент сформирован предварительный перечень предприятий, вошедших в документ и разработано положение о национальном реестре. Итоговый документ будет представлен на V Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 26-28 октября 2021 год.

Вице-премьер Марат Хуснуллин «Регионы до 1 октября 2021 должны подать заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов»

Средства будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Среди приоритетных для финансирования проектов обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. На ближайшие два года (до 2023 года) выделено 500 миллиардов рублей.

Работы по строительству и реконструкции очистных сооружений на общую сумму более 40 млрд. рублей проведут в рамках реализации плана мероприятий по оздоровлению Дона

Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по улучшению состояния реки и восстановлению её водохозяйственного комплекса. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей. Всего в документ вошло 22 мероприятия.

Отрасль водоснабжения и водоотведения получит доступ к новым инвестиционным инструментам, разрабатываемым в рамках комплексной системы зелёного финансирования

Работа по включению водопроводно-канализационного хозяйства в число приоритетных направлений для зеленого финансирования велась Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития России.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил разработать порядок возмещения вреда, причинённого водному объекту при сбросе загрязняющих веществ в него

Документ должен был быть разработан четыре года назад во исполнение Федерального закона от 29 июля 2017 года №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».